RU  UA

суббота, 21 сентября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.30
Внешняя торговля

Лига чемпионов 2019/20: новости, результаты, видео

Новости

21 сентября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Порошенко одобрил продление пошлины и повышение ставки на экспорт металлолома

Президент Украины Петр Порошенко подписал законопроект, предусматривающий продление на год срока действия экспортной пошлины на лом черных металлов и повышение ставки пошлины с 30 до 42 евро/тонна.

Об этом свидетельствуют данные о прохождении законопроекта на сайте Верховной Рады.

Соответствующий законопроект украинские парламентарии 18 мая поддержали 248 голосами.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, соответствующий документ призван сохранить действенный механизм правового регулирования экспорта металлолома для уменьшения дефицита лома черных металлов на внутреннем рынке.

По оценкам инициаторов законопроекта, это должно обеспечить нужды оборонной промышленности Украины и условия восстановления объектов инфраструктуры.

"Президент наконец подписал наш с Олегом Ляшко и единомышленниками "новый металлургический закон" №8226. Он выгоден всем. Ведь это "прививка" стабильности для курса гривни и цен в стране. Надо создать наконец полноценное Экспортно-кредитное агентство, принять законы об индустриальных парках, бесплатном присоединении к инженерным сетям и "Покупай украинское"....И мы скоро сами сможем давать кредиты МВФ!", - написал на своей странице в Facebook глава комитета Рады по промышленной политике и предпринимательству Виктор Галасюк.

Верховная Рада в апреле 2016 года одобрила законопроект, которым повышается экспортная пошлина на отходы и лом черных металлов - с 10 до 30 евро за тонну сроком на 3 года.

Такие меры вызвали острую критику со стороны Евросоюза. Представители блока заявили, что принятый закон противоречит принципам Соглашения об ассоциации с ЕС. Президент Петр Порошенко согласился с доводами европейцев и ветировал закон, после чего Рада приняла закон с президентскими поправками, ограничив действие повышенной пошлины сроком в 1 год.

В июне 2017 года Верховная Рада продлила действие повышенной экспортной пошлины на лом черных металлов еще на два года. Президент наложил на закон вето, предложив парламентариям ограничить действие повышенной пошлины сроком в 1 год. Позднее в июле Рада приняла данный закон с президентскими поправками.

Новости партнеров

Загрузка...