RU  UA

вторник, 22 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.65
Энергетика

Лига Европы 2019/20: все новости, результаты, видео

Новости

22 октября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Канадцы хотят развивать альтернативную энергетику в Чернобыльской зоне

Канадские компании заинтересовались перспективами строительства солнечных электростанций и заводов по производству биотоплива на территории зоны отчуждения Чернобыльской АЭС.

Об этом сообщил министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак по итогам канадско-украинского бизнес-форума, который 20-21 июня прошел в Торонто, передает пресс-служба Минэкологии.

"Канадские инвесторы с заинтересованностью рассматривают возможность строительства биотопливных заводов и электростанций на территории Чернобыльской зоны. От канадских бизнесменов прозвучало несколько реальных предложений, которые касаются строительства", - сказал Семерак.

По его словам, на территории Чернобыльской зоны есть электро-сетевое хозяйство, включая трансформаторные подстанции, высоковольтные линии электропередач, необходимые для реализации проектов в сфере возобновляемой энергетики. Кроме того, при Госагентстве по управлению зоной отчуждения создано "единое окно для инвестора", что должно минимизировать административные барьеры для бизнеса.

Семерак подчеркнул, что канадских инвесторов больше всего интересует солнечная энергетика, так как в зоне отчуждения есть недозагруженные сети, а также ниже стоимость аренды земли, которая в этом виде промышленности составляет значительную долю себестоимости.

По словам министра, для реализации подобных проектов необходимо законодательное урегулирование земельных отношений в зоне отчуждения.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", президент Петр Порошенко заявил, что Украина пока не готова отказаться от атомной энергетики, однако должна увеличивать долю альтернативных источников энергии.

Новости партнеров

Загрузка...