RU  UA

суббота, 24 августа
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.95
Энергетика

Читайте нас в Telegram-канале

Новости

23 августа

21 августа

20 августа

17 августа

16 августа

15 августа

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​ЕС готов обсуждать с РФ строительство газового хаба на Балканах

Европейская комиссия и Болгария создали совместную рабочую группу для обсуждения с Россией проекта газового хаба "Балкан" близ болгарской Варны.

Об этом в интервью "РИА Новости" заявил посол Болгарии в России Бойко Коцев.

"В связи с реализацией газового хаба, правительство Болгарии и Еврокомиссия создали совместную рабочую группу, чья цель поддержать развитие торговой концепции, бизнес и финансового плана газового хаба "Балкан", - сказал посол.

Он также отметил, что российскому "Газпрому" уже передана информация по проекту, в случае заинтересовнности российской стороны рабочая группа готова приступить к трехсторонним переговорам.

Болгария предложила проект строительства газового хаба близ Варны в феврале 2015 года. Согласно проекту, строительство газораспределительного центра должно обеспечить диверсификацию поставок газа в Европу, при этом сама Болгария получит статус газораспределительного центра Балканского полуострова. Планируется, что газ в распределительный центр будет поступать от различных поставщиков, в частности - из России.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", Европейская комиссия 28 октября позволила российскому "Газпрому" расширить доступ к газопроводу OPAL, по которому газ поставляется в страны Европы. В OPAL поступает газ из российского газопровода "Северный поток" в обход транзитных стран - Украины и Польши.

Сокращение транзитной выручки Украины в связи с данным решением Еврокомиссии может составить до $425 млн. в год.

Новости партнеров

Загрузка...