RU  UA

суббота, 24 августа
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.95
Энергетика

Читайте нас в Telegram-канале

Новости

24 августа

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Украина хочет обеспечивать отечественные АЭС собственным ядерным топливом

Украина планирует производить собственно ядерное топливо для нужд отечественных атомных станций.

Проект соответствующего постановления на заседании Кабинета министров 9 ноября представил министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик, передает "Укринформ".

"Постановление предусматривает принятие распоряжения об утверждении Государственной целевой программы развития атомно-промышленного комплекса Украины на период до 2020 года, разрешение на производство в Украине ядерного топлива и его компонентов с целью обеспечения диверсификации поставок, импортозамещения и удовлетворения атомных электростанций Украины ядерным топливом собственного производства в полном объеме", - сказал министр.

Украина эксплуатирует 15 атомных энергоблоков на 4 электростанциях, из низ 13 с реакторами ВВЭР-1000, еще 2 – ВВЭР-440. В настоящее время топливо американо-японской компании Westinghouse используется на двух энергоблоках украинских АЭС с реакторами ВВЭР-1000 – по одному блоку Южно-Украинской и Запорожской АЭС. На остальных реакторах используется ядерное топливо из РФ.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", Минэнергоугля изучает возможность перевода 40% блоков украинских АЭС на топливо Westinghouse.

Новости партнеров

Загрузка...