RU  UA

понедельник, 21 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.75
Энергетика

Лига Европы 2019/20: все новости, результаты, видео

Новости

21 октября

20 октября

19 октября

18 октября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

У Путина признали, что "Турецкий поток" не заменит транзит газа в ЕС через Украину

Газопровод "Турецкий поток", по которому российский газ должен поставляться в Европу в обход Украины, не сможет полностью заменить украинский маршрут.

Об этом заявил статс-секретарь - заместитель министра энергетики РФ Юрий Сентюрин, передает ТАСС.

Совет Федерации (верхняя палата парламента) России 1 февраля ратифицировал соглашение с Турцией о строительстве газопровода "Турецкий поток". Ранее соглашение ратифицировала нижняя палата парламента – Государственная дума.

По словам Сентюрина, "Турецкий поток" предназначен для поставок российского газа на территорию Турции, а также "для обеспечения выполнения российской стороной своих обязательств по поставкам российского газа на территорию государств Европейского Союза после 2019 года".

При этом газопровод не позволит полностью отказаться от транзита газа через Украину, но поможет "значительно снизить связанные с этим риски", заявил замминистра.

Газопровод "Турецкий поток" должен быть проложен по дну Черного моря из России к побережью Турции в европейской части страны. Морской участок составит около 920 км, сухопутный – порядка 200 км.

Стороны планируют построить две нитки газопровода мощностью 15,75 млрд куб. м газа в год каждая. Завершение строительства и ввод в эксплуатацию газопровода запланировано на конец декабря 2019 года.

Именно до конца 2019 года действует контракт о транзите газа в Европу из РФ через украинскую территорию.

Новости партнеров

Загрузка...