RU  UA

воскресенье, 21 июля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.75
Энергетика

ТОП-20 лучших ресторанов Киева: итоги голосования

Новости

21 июля

20 июля

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​"Нафтогаз" сделал резонансное заявление о взыскании с "Газпрома" задолженности за рубежом

НАК "Нафтогаз Украины" подтвердил факт обращения в судебные органы Швейцарии с требованием принудительного взыскания с российского "Газпрома" $2,6 млрд по решению Стокгольмского арбитража.

Об этом сообщает пресс-служба НАК.

Ранее агентство "Интерфакс-Украина" со ссылкой на источник в украинском правительстве сообщило о запуске НАК "Нафтогаз Украины" в зарубежных судах процесса взыскания с ПАО "Газпром" $2,6 млрд задолженности. Собеседник агентства также уточнил, что взыскание долга с "Газпрома" может затронуть акции зарегистрированных в Швейцарии проектных компаний российских газопроводов "Северный поток" и "Северный поток-2", принадлежащих российскому монополисту.

"Компания ("Нафтогаз" – ред.) подтверждает факт обращения в швейцарские суды с требованием о принудительном взыскании средств и швейцарские власти уже приняли меры в отношении активов "Газпрома" на территории страны", - говорится в заявлении "Нафтогаза".

Такие действия в компании объяснили нежеланием "Газпрома" исполнять свои юридические обязательства по окончательным решениям стокгольмского арбитража по делам о поставках и транзите природного газа.

Как сообщал "Апостроф", Стокгольмский арбитраж обязал российский "Газпром" выплатить НАК "Нафтогаз Украины" $4,63 млрд за недопоставку согласованных транзитных объемов газа. Таким образом по итогам двух исков - о транзите и о поставках топлива - "Газпром" остался должен "Нафтогазу" $2,56 млрд.

Российский "Газпром" остался недоволен таким вердиктом. Компания обжаловала эти решения, а 28 мая потребовала полностью отменить решение Стокгольмского арбитража по делу о транзите газа, мотивировав это вмешательством в написание вердикта "постороннего лица".

Перед этим "Газпром" объявил о начале процедуры расторжения контрактов с НАК "Нафтогаз Украины" на поставку и транзит газа.

Новости партнеров

Загрузка...