RU  UA

суббота, 21 сентября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.30
Энергетика

Лига Европы 2019/20: все новости, результаты, видео

Новости

21 сентября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​"Газпром" решил поспорить с Польшей из-за запрета качать газ в обход Украины

Российский "Газпром" оспорил позицию польского антимонопольного органа UOKiK, начавшего в мае 2018 года расследование в отношении "Газпрома" и пяти международных компаний из-за финансирования газопровода "Северный поток-2".

Об этом сообщается в отчете российского монополиста.

Кроме того, "Газпром" ходатайствовало о прекращении процедуры антимонопольного расследования.

Напомним, что в 2016 году "Газпром" и его иностранные партнеры - Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall - просили польский антимонопольный регулятор UOKiK позволить создать совместное предприятие (СП) Nord Stream 2 AG для строительства "Северного потока-2". На сегодня эта компания, зарегистрированная в Швейцарии, полностью принадлежит "Газпрому".

UOKiK 22 июля 2016 года обнародовал ответ на заявку, в котором заявил, что данная сделка может привести к ограничению конкуренции и еще больше усилить переговорную позицию "Газпрома", который и так в настоящее время занимает доминирующее положение в сфере поставок газа в Польшу. В связи с этим иностранные партнеры "Газпрома" отказались от идеи создания СП и отозвали заявки. Такое решение означало, что "Газпрому" придется строить газопровод самостоятельно.

Вместе с тем, по сведениям UOKiK, указанные компании, несмотря на отзыв заявок, продолжают реализацию проекта без создания консорциума, направляя на эти цели свои финансы. В ведомстве расценили это как нарушение польского законодательства и начали расследование.

В случае подтверждения нарушений "Газпрому" грозит штраф в размере до 10% годового оборота компании.

Новости партнеров

Загрузка...