RU  UA

пятница, 20 сентября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.30
Энергетика

Лига Европы 2019/20: все новости, результаты, видео

Новости

20 сентября

19 сентября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Украина остановила транзит российской нефти: что делать с пояснениями РФ

25 апреля 2019, в 21:43, АО "Укртранснафта" вынужденно приостановлен транзит нефти по магистральному нефтепроводу "Мозырь-Броды" (МН "Дружба").

Об этом говорится в официальном сообщении оператора нефтетранспортной системы Украины.

Такое решение компания приняла руководствуясь соглашением о предоставлении услуг по транспортировке нефти по территории Украины. Согласно условиям этого договора, Укртранснафта имеет право остановить прием российской нефти, если сырье не соответствует качественным показателям.

Все материальные убытки возлагаются на сторону, не сдержала выполнения своих обязанностей.

Кроме этого, оператор нефтетранспортной системы Укртранснафта вынужден прибегнуть к таким действиям в связи с отказом приема некачественной российской нефти на приемо-сдаточных участка "Будковце" (Словакия) и из-за отсутствия свободных резервуаров на приемо-сдаточных участки нефти "Фенешлитке" (Венгрия) .

Про время восстановления перекачки нефти по нефтепроводу "Мозырь-Броды" будет сообщено позже.

По мнению президента Центра глобалистики "Стратегия ХХI" Михаила Гончара, не стоит спешить с восстановлением работы трубопровода.

"Нужно задействовать механизм раннего предупреждения в соответствии с Соглашением об ассоциации Украина - ЕС, ведь НПЗ и операторы нефтетранспортных систем Польши и Словакии прекратили прием российской нефти. Словацкий "Транспетрол" прекратил прием нефти именно с системы "Укртранснафты". Это означает возникновение чрезвычайной ситуации между Украиной и ЕС в связи с действиями третьей стороны!" - считает эксперт.

Также Гончар предлагает алгоритм дальнейших действий в соответствии с приложением к СА:

1. Украина и ЕС устанавливают "Механизм раннего предупреждения" с целью закрепления практических мероприятий, направленных на предупреждение и быстрое реагирование на чрезвычайные ситуации или угрозе чрезвычайной ситуации. Это предполагает раннюю оценку потенциальных рисков и проблем, связанных со спросом и предложением на природный газ, нефть или электрическую энергию и предупреждения и быструю реакцию в случае чрезвычайной ситуации или угрозы чрезвычайной ситуации.

2. Для целей настоящего Приложения чрезвычайная ситуация - это ситуация, которая вызывает значительный сбой / физическую остановку в поставках природного газа, нефти или электроэнергии между Украиной и Европейским Союзом.

3. Для целей настоящего Приложения координаторами являются Министерство энергетики Украины и член Европейской Комиссии, ответственный за энергетику.

Эксперт подчеркивает, что решение о возобновлении транзита должно быть принято только по результатам аудита, в котором должны принять участие специалисты из компаний операторов НТС: "Гомель Транснефть - Дружба", "Укртранснафта", ПЕРН "Пшиязнь", "Транспетрол", меро- (Чехия), ПКН "Орлен", МОЛ, представители Еврокомиссии.

"И вот после этого мы увидим как они будут нам блокировать поставки нефтепродуктов и выдавать паспорта на территории ОРДЛО", - заключает он.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", Украина не импортирует из РФ нефть и почти не покупает в этой стране бензин. Подробнее читайте в материале - Запрет на экспорт нефте­продуктов из России в Украину: что будет с ценами на бензин.

Новости партнеров

Загрузка...