RU  UA

пятница, 28 июня
  • НБУ:USD 40.25
  • НБУ:EUR 43.00
НБУ:USD  40.25
Энергетика

Помочь Вооружённым Силам Украины! Ссылка для переводов

Новости

28 июня

27 июня

Все новости

Стоит подождать еще три года: сроки запуска новых энергоблоков АЭС от Министра энергетики

Запуск первого нового энергоблока АЭС Украины планируется не раньше, чем через три года. К тому моменту государство должно обеспечить покрытие потребностей потребителей за счет распределенной генерации электроэнергии.

Об этом сообщил министр энергетики Украины Герман Галущенко.

Руководитель энергетического сектора Украины убежден, что развитие атомной генерации даст толчок реализации долгосрочным проектам, которые в свою очередь позволят обеспечить энергетическую стабильность государства в будущем. Но это длительный процесс, поэтому сейчас крайне важно наращивание мощностей распределенной генерации – это обеспечит срочные потребности потребителей.

"Речь не идет об определенных деньгах, которые мы сейчас имеем и думаем, куда их потратить – или на атомные блоки, или на зеленую генерацию, или на газовую генерацию. Это отдельные параллельные процессы. Сегодня мы развиваем все направления", - пояснил Галущенко.

Также Министр более подробно рассказал о строительстве новых атомных энергоблоков. Так, энергоблок №3 Хмельницкой АЭС можно ввести в эксплуатацию через три года, а блоки №5 и №6 по американской технологии AP 1000 планируют построить через 5-7 лет.

"Если бы мы начали работы на блоке №3 в 2020 году, сегодня бы имели в сети +1100 МВт, и ситуация с ограничениями электроснабжения вообще выглядела бы иначе", - подчеркнул Министр энергетики.

Учитывая столь длительные сроки запуска в работу новых объектов атомной генерации, Герман Галущенко заявил, что в течение этого периода потребности украинцев в электроэнергии должны покрываться за счет других видов генерации.

"Поэтому нам нужна распределенная генерация: газотурбинные и газопоршневые установки, зеленая генерация. Мы ищем самые быстрые решения", - подчеркнул он.