До начала осенне-зимнего периода Украина должна найти поставщиков газа, а также средства для его покупки.

Об этом говорится в материале "Апострофа".

Газ можно купить на европейских спотовых площадках, но это самый дорогой вариант.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

По словам директора Центра исследований энергетики Александра Харченко, дешевле покупать у производителей газа, например, у Катара или США.

"Они, разумеется, будут ориентироваться на цены спотовых площадок, но обычно такие соглашения более выгодные, и такого газа на рынке много", — сказал он в комментарии изданию.

Выгоднее всего покупать газ по долгосрочным контрактам, но на данный момент Украина, фактически, лишена такой возможности.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

"Наш рынок пока еще коммерчески не интегрирован с рынком Европейского Союза. Мы не выполнили многие обязательства, и многое еще здесь нужно будет сделать", — сказал "Апострофу" директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко.

Но, в любом случае, для покупки газа нужны средства.

В последнее время работа по этому направлению продвигается. По словам Александра Харченко, правительство поспособствовало тому, чтобы НАК "Нафтогаз Украины" получила кредиты от государственных банков на общую сумму порядка €250 млн. Кроме того, продолжаются активные переговоры о том, чтобы Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) предоставили займы НАК на общую сумму €700-800 млн.

"Если все это получится, это будет уже хороший результат", резюмировал эксперт.

Читайте также: Украина договорилась с Азербайджаном о поставках газа: поможет ли это укрепить нашу энергобезопасность.