RU   UA   EN  

четверг, 23 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.00
Экономика

Читайте нас в Telegram-канале

Новости

23 мая

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Экономисты поддержали запуск рынка земли в Украине

Ведущие украинские экономисты и лидеры мнений обратились с открытым письмом о недопустимости остановки земельной реформы к народным депутатам, которые 6 октября 2016 года 297 голосами продлили мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения еще на год, пишет "Экономическая правда".

"Мы считаем такое решение (о продлении моратория) не просто досадной ошибкой, но признаком трагического недоразумения внутри общества в отношении одного из ключевых вопросов экономических реформ, преодоления одного из трагических наследий советского прошлого, которого Украина могла избавиться, но не избавилась", - говорится в документе.

Среди подписантов - экс-премьер-министр Юрий Ехануров, экс-глава Минэкономразвития Павел Шеремета, первый замглавы Минагропрода Максим Мартынюк, глава "Украинского общества экономических свобод" Марьян Заблоцкий, сопредседатель гражданской платформы "Новая Украина" Андрей Длигач, президент ИГ "Универ" Тарас Козак, управляющий директор Capital Times Investment Company Эрин Найман, экономист Даниил Монин, депутаты Виктор Пинзеник, Владимир Арьев и Алексей Мушак.

Обращение также подписали журналист и ведущий Мыкола Вересень, гражданский активист, лидер рок-группы "Друга Ріка" Валерий Харчишин.

Его авторы напоминают, что украинское крестьянство, в течение столетий лишенное права владеть землей, обрело его лишь на короткий срок после восстановления Независимости. "Однако, сначала под влиянием прокоммунистического большинства в Верховной Раде 90-х годов, затем под влиянием других популистских сил, наш парламент восемь раз за последние 25 лет новейшей истории продолжал действие моратория на продажу земли, лишая людей их конституционного права распоряжаться своей собственностью", - подчеркивается в документе.

Экономисты считают несостоятельными доводы сторонников продления моратория о низких стартовых ценах на землю, так как в отсутствие рынка отсутствуют и драйверы роста стоимости любого актива. В качестве позитивного примера они приводят страны Восточной Европы, открывшие свои рынки еще 15-20 лет назад, что содействовало развитию экономики, росту цен этих земель и урожайности на них.

В Украине же из-за искусственных ограничений и отсутствия альтернативы уровень арендной платы является одним из самых низких в Европе, а заложниками такой ситуации стали почти 6,7 млн граждан-владельцев паев, констатируется в письме.

Подписать письмо можно на сайте.

Новости партнеров

Загрузка...