RU  UA

воскресенье, 25 августа
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.95
Промышленность

Читайте нас в Telegram-канале

Новости

25 августа

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

ЕС озвучил позицию по отмене моратория на экспорт леса-кругляка

Мораторий на экспорт леса-кругляка не ведет к сокращению вырубки лесов и не препятствует контрабанде, вместо этого делает подобную деятельность более выгодной.

Об этом говорится в заявлении представительства Евросоюза в Украине, опубликованном на странице в Facebook.

В заявлении подчеркивается, что несмотря на запрет на экспорт леса-кругляка в Украине продолжается незаконная лесозаготовка и контрабанда древесины.

"Причина этого заключается в том, что нынешний запрет на экспорт не достигает целей предупреждения незаконной вырубки леса. Она лишь служит потребностям некоторых заинтересованных групп в деревообрабатывающей промышленности, позволяя им получать исключительный и неограниченный доступ к лесным ресурсам, чтобы собственноручно ими воспользоваться", - сказано в сообщении.

В ЕС также подчеркивают, что мораторий не препятствует незаконной лесозаготовке и контрабанде леса, поскольку его наличие делает такую деятельность более выгодной. Кроме того, запрет на вывоз леса-кругляка противоречит международным обязательствам Украины в рамках ВТО и в рамках Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной, говорится в сообщении.

В ЕС также заверили, что поддерживают стремление украинцев сохранить свои природные ресурсы. Так, запрет на лесозаготовку, ее ограничение или даже ограничение доступа к некоторым защищенным зонам в ЕС называют приемлемым и легитимным, но только при условии, что такие запреты или другие ограничения применяются ко всем субъектам, на равных условиях.

Верховная Рада ввела мораторий на экспорт леса-кругляка, данное решение вступило в силу 1 декабря 2015 года. В Евросоюзе раскритиковали данное решение, заявив, что оно противоречит соглашению о зоне свободной торговли (ЗСТ) с ЕС. В настоящее время отмена моратория на экспорт леса-кругляка является условием выделения Украине макрофинансовой помощи ЕС в размере 600 млн евро.

Президент Украины Петр Порошенко 25 ноября пообещал руководству Европейского Союза отменить мораторий на экспорт леса-кругляка.

Новости партнеров

Загрузка...