Во время Всеукраинского съезда авиастроителей в Харькове украинские авиапроизводители заявили об угрозе потери целой отрасли, они выразили недовольство тем, как концерн "Укроборонпром" руководит госпредприятиями отрасли. Однако при этом сами "лоббисты" украинского авиапрома не вызывают к себе доверия из-за скандальных фактов в их биографиях.

Об этом говорится в материале "Апострофа" - Украинский авиапром в "схемах".

Ранее "Укроборонпром" уволил с должности президента ГП "Антонов" Александра Донца, который заявлял о планах выпустить 10 самолетов за 5 лет. На должности он пробыл всего 2 года, после чего его обвинили в выводе госсредств на "фирму-прокладку" SALIS Logistic, которая, якобы, помогала обеспечивать заказы на грузовые перевозки "Авиалиний Антонова". Потери от этой "схемы" по приблизительным расчетам составили 10 млн долл.

"Комиссия почти месяц работала на предприятии. Результаты проверки мы передали в правоохранительные органы и НАПК, поскольку в выявленных фактах есть признаки уголовных преступлений и нарушения антикоррупционного законодательства", - заявлял уполномоченный представитель "Укроборонпрома".

Другой лоббист отрасли - руководитель ПАО "ФЭД" Виктор Попов утверждал, что в развитие самолетостроения в Украине следует вложить 2 млрд гривен из бюджета, которые по его плану должны отбиться за счет инвесторов.

"Я разговаривал с коллегой из Израиля, у него возник вопрос: "Почему вы не строите самолеты? Денег нет? Мы вам дадим. Но соблюдайте правила - вы нам даете машины, а мы их продаем", - заявил он, и отметил, что аналогичный проект сотрудничества готов и с канадскими партнерами.

В то же время этого же Виктора Попова обвиняли в создании "схем" еще с 1998 года, когда была создана "Корпорация ФЭД", подменившая государственную научно-производственную корпорацию ФЭД, в которую входили ГП "ХМЗ ФЭД" и другие предприятия. Деньги из госпредприятия стали переводиться на "корпорацию", и с 2002 года часть доходов от продажи авиапродукции приходилось на частный ФЭД. После введения санкций частный ФЭД получил преимущества перед госкомпаниями - он стал принимать участие в тендерах с российскими компаниями и продолжил поставки в РФ (в частности, приводы генератора ГП-22, которые могут быть использованы в ракетоносителе ТУ-160). Позже сына Виктора Попова Алексея уволят с должности директора ГП "410 завод гражданской авиации" за то, что он фотографировался в форме российского летчика на авиавыставке в Подмосковье.

Сам Попов в 2010 году был избран в Харьковский облсовет от "Партии регионов" и в интервью хвалил правительство и парламент за "развитие отрасли". После начала российской агрессии против Украины Попов стал предлагать собственные концепты для развития отрасли.

"В поисках выхода из непростой ситуации, сложившейся в авиастроении страны, мы сформулировали смелое предложение. В чем его "фишка"? В том, чтобы привлекать к выпуску самолета несколько фирм-партнеров, которые производят продукцию для авиации. Мы не ждем денег от государства, не берем кредитов, а осуществляем выпуск самолета на условиях распределения рисков. Каждое предприятие вкладывает деньги в поставку своих изделий. Все заинтересованы, чтобы самолет взлетел, значит, всех волнует качество, эффективный оборот средств и другие составляющие процесса", - заявлял Попов в 2017 году. Однако этот проект так и не был реализован.