Украинские рестораторы готовятся к неизбежному кризису и закрытию заведений, прогнозируя, что сотни кафе и ресторанов в Киеве могут прекратить работу уже в ноябре. Причиной называют не только нехватку персонала, но и структурные экономические проблемы и падение посещаемости.
Об этом сообщает «Экономическая правда» в материале, где обнародованы мнения участников рынка.
Рестораторы пришли к выводу, что причиной будущего кризиса являются структурные экономические проблемы: посещаемость заведений существенно упала, а «доход увеличился лишь на размер инфляции». Управляющий партнер Kyiv Food Market и совладелец ряда ресторанов Алекс Купер (Александр Кожухаренко) прогнозирует «идеальный шторм» для рынка.
«Произойдет резкий хлопок, когда многие заведения закроются, это будет в ноябре. Свернутся летние площадки, будет меньше посетителей, уволится часть людей», – говорит он.
На вопрос, пойдет ли счет закрытым ресторанам на десятки, Купер ответил: «Закроются сотни заведений, и это только в Киеве». Купер, который написал в соцсети Threads: «Увидите, что будет происходить в ноябре. Вот тогда начнутся настоящие парады закрытий», называет ноябрь критическим.
Соучредитель киевских заведений «Завертайло» и Honey Станислав Завертайло ожидает: «Часть заведений закроется, часть будет держаться "на волевых". То есть, это будет история не о бизнесе, а о "держаться"». По его словам, ноябрь, декабрь и январь всегда были одними из худших месяцев для отрасли HoReCa (hotels, restaurants, cafe), а война усиливает этот тренд.
Кроме экономических проблем, рынок столкнулся с кадровым голодом. Кроме того, Станислав Завертайло отметил, что «процесс массового выезда за границу молодых сотрудников кафе и ресторанов только набирает обороты» после решения правительства разрешить выезд мужчинам в возрасте 18-22 лет: «Коллеги по цеху прогнозируют до 20-30% оттока персонала в этой возрастной категории. У меня аналогичные ожидания». При этом он добавил: «Хуже всего, что люди просто исчезают без следа».
Читайте также в материале «Апострофа», почему украинцы стали покупать меньше товаров длительного пользования.