RU  UA

понедельник, 17 июня
  • НБУ:USD 40.40
  • НБУ:EUR 43.30
НБУ:USD  40.40
Город

Помочь Вооружённым Силам Украины! Ссылка для переводов

Новости

17 июня

16 июня

15 июня

14 июня

13 июня

Все новости

День рождения Киева: история и интересные факты

Киев - сердце Украины, город, которому более полутора тысяч лет. 26 мая столица отмечает день рождения.

Об этом пишет Online.ua.

Читайте также: Как выглядел Киев в начале ХХ века: в сети напомнили архивные фото

История

Название города по утверждению филологов означает "люди Кия", именно Кий, стал тем, в честь кого был назван главный город Украины. Киев считается центром славянства, а также он был столицей великой Киевской Руси. Еще с давних времен этот город играл важную роль для восточнославянских племен.

Появление первого человека на территории современного Киева датируется более двадцати тысяч лет назад — период древнего каменного века. В истории описана всем известная Кирилловская стоянка, находившаяся на северо-западной части города.

По легенде знаменитый Киев был создан в конце пятого века нашей эры тремя братьями Кием, Щеком и Хоривом и их сестрой Лыбидью. Официальная дата основания столицы - 482 год. Вокруг Киева было объединено много разных племен - поляны, северяне, угличи, древляне, тиверцы.

В 988 году Владимир ввел в Киевской Руси христианство. Именно этот поступок способствовал развитию политических и культурных связей с другими странами Византийская империя, Болгария, Европа, другие. В одиннадцатом веке в Киеве функционировало около четырехсот храмов, насчитывалось восемь рынков и проживало около пятидесяти тысяч горожан. После смерти Владимира Мономаха начался распад Древней Руси. 1240 год - Киев был разрушен войском хана Батыя. В четырнадцатом веке Киев начал восстанавливаться, а уже в пятнадцатом веке ему было подарено Магдебургское право, что это значило - большая независимость в международной торговле. В то время в городе появились разные колонии - греки, польские, турецкие и московские купцы, а также армяне.

В XVIII веке Киев становится центром и символом православия. После Октябрьского переворота в городе сменилось три правительства, Украина уже тогда шаг за шагом обретала свою независимость. В годы Второй мировой войны главный город страны был полностью разрушен. В течение 72 дней Киев героически защищали украинские воины. В сентябре 41-го германские оккупационные войска вошли в город. Еще одна трагическая страница столицы - Бабий Яр, где 29 сентября 1941 года были расстреляны сотни тысяч евреев. Возле Киева нацистами было построено два лагеря. За годы войны в городе было убито более двухсот тысяч человек. В ноябре 43-го года Киев был деоккупирован. Послевоенные годы - время, когда Киев восстанавливался, достаточно быстрыми темпами.

Впервые празднование Дня Киева прошло в мае 1982 года. Начиная с 1984 года проходили различные праздничные мероприятия на Андреевском спуске. Последний день мая, начиная с 1987 года, стал официальным Днем города Киева. День Киева празднует, как оно проходит и какие интересные мероприятия стоит посетить. Празднование Дня города проходит несколько дней. Проводятся различные спортивные мероприятия – соревнования по велоспорту, ежегодный "Пробег под каштанами", пляжный футбол, фестиваль воздушных змеев, турниры по кикбоксингу и роликовому спорту.

Во время праздника можно посетить всей семьей - выставку весенних цветов в ботаническом саду, театры, где показывают спектакли, специально подготовленные ко Дню Киева. Традиционным завершением празднования было шоу фейерверков с лазерными эффектами над Днепром. День Киева 2024 года будут праздновать не так феерично, как в прошлые годы, но интересные мероприятия разного направления будут проводиться в день рождения города.

Интересные факты

Удивительная и интересная столица Украины имеет довольно много разнообразных фактов, которые заинтересуют кого-либо. Некоторые из них:

  • Самая длинная улица города - Броварской проспект, длина его составляет целых четырнадцать километров;
  • Самый короткий отрезок улицы Киева - Инженерный переулок, имеющий длину пятьдесят метров;
  • Самая древняя улица столицы - Владимирская, она существует уже более тысячи лет;
  • Наибольшую ширину имеет улица Крещатик, чтобы перейти на другую сторону улицы нужно преодолеть целых семьдесят пять метров;
  • Самый высокий памятник столицы, входящий в десятку мировых лидеров - "Батькивщина-Маты";
  • Киевский метрополитен один из старейших в Европе, "Арсенальная" - самая глубокая станция;
  • Дуб Вильгельма Кристера - это самое старое дерево, его возраст около семисот лет;
  • Деснянский район Киева является наиболее заселенной частью города;
  • Самый популярный сувенир, который покупают в столице - это всем известный "Киевский торт", производить его начали в 1956 году;
  • Высокое здание города, которое считается самым высоким в Украине — жилой комплекс на Кловском спуске, его высота составляет сто шестьдесят восемь метров;
  • "Памятник мусоровоза" - это уникальная скульптура, не имеющая аналогов во всем мире, он был установлен в 2004 году, в благодарность всем кто причастен к этой профессии;
  • Киево-Печерская Лавра - заповедная зона города, которую посещают ежегодно более миллиона туристов со всех сторон;
  • Есть в Киеве и самый древний памятник, созданный еще в 1802 году - памятник "Магдебургского права";
  • Самый большой парк города - имени Рыльского - его площадь сто пятьдесят гектаров.

Ранее "Апостроф" рассказывал, как изменилась Бессарабка за 160 лет.

  • Вас также может заинтересовать:

Как выглядел Подол в 1900-х годах: в сети показали уникальные архивные фото Киева

Как отстраивали Киев после Второй мировой войны: фото 1950-х годов

Киев на рисунках Тараса Шевченко: в сети показали, как выглядела столица в начале XIX века