РУС. | УКР.

воскресенье, 22 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Дипломат уличил миссию ООН в Украине в подыгрывании России

Эксперт центра исследования России, бывший посол Украины в Иране Александр Самарский считает, что миссия ООН по правам человека тенденциозно и односторонне освещает ситуацию в зоне АТО на Донбассе, подыгрывая тем самым России.

Об этом Самарский написал в своей статье для Зеркала недели.

Так, по словам эксперта, миссия ООН в своих отчетах недостаточно четко фиксирует нелегитимность российских властей в Крыму, а также боевиков ЛНР/ДНР, что, по словам Самарского, равносильно их признанию.

В мартовском отчете ООН указывается, будто боевики на Донбассе получают оружие и пополнение из нескольких стран, а не только от России.

«Хотя доказательств фактов поставок снабжения из других стран нет, а подавляющее число наемников на Донбассе, согласно многочисленным свидетельствам, являются именно россиянами»,отмечает эксперт.

В некоторых случаях ООН уделяет внимание исключительно позиции боевиков, а официальная позиция украинских властей игнорируется.

В разделе «Незаконные и необоснованные задержания, вынужденные исчезновения, пытки и грубое обращение» мартовского отчета миссии ООН упор сделан на расследование деятельности украинских силовиков. При этом преступления, совершенные на востоке страны их противником, описаны только косвенно.

«Значительное внимание в отчете уделено описанию сложной социально-гуманитарной ситуации на территориях, временно подконтрольных так называемым "ДНР" и "ЛНР", которую миссия рассматривает через призму исключительной ответственности правительства Украины, не упоминаются ни случаи принудительной мобилизации со стороны боевиков, ни проблема мародерства на подконтрольной им территории»,отмечает Самарский.

Он делает вывод, что деятельность миссии не отвечает сложившейся практике ООН.

Как сообщал «Апостроф», на ближайшем заседании Совета безопасности ООН по вопросу урегулирования ситуации на Донбассе Украина может поднять вопрос о направлении оценочной миссии ООН в Украину.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...