РУС. | УКР.

воскресенье, 28 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Военный эксперт рассказал, как Украине реально сблизиться с НАТО

Для усиления сотрудничества Украины с НАТО необходимо закрепить в Конституции европейский и евроатлантический курс страны, убрать из Основного закона пункт о запрете на размещение на территории Украины иностранных военных баз, а также переориентировать государственный аппарат на достижение стандартов Североатлантического альянса.

Об этом говорится в статье специалиста Национального института стратегических исследований Вадима Тютюнника, размещенной в отчете "Вызовы и риски" Центра исследования армии, конверсии и разоружения (ЦИАКР), который есть в распоряжении "Апострофа".

"Президент Украины начал конституционную реформу. Учитывая это, целесообразно закрепить в Основном законе европейский и евроатлантический курс нашего государства. Кроме того, имеет смысл убрать из Конституции положение о запрете на размещение на территории Украины иностранных военных баз. Имплементация евроатлантического курса должна стать приоритетным внутригосударственным заданием для всех органов государственной власти Украины. Должна вестись кропотливая соответствующая работа органов исполнительной власти, руководства и личного состава Вооруженных сил, других силовых структур и т. п.", — говорится в документе.

Такие шаги, отмечает Тютюнник, станут ответом Киева на попытки Москвы навязать Украине определение федерального строя и внеблоковости в Конституции государства: "Закрепление европейского и евроатлантического интеграционного курса станет гарантией недопущения его отмены. В частности, посредством переформатирования коалиции в парламенте и внесения определенных изменений в соответствующие законы Украины".

При этом, считает эксперт, Украине следует предложить НАТО пересмотреть формат сотрудничества. "Целесообразно отказаться от составления и выполнения годовой национальной программы сотрудничества между Украиной и НАТО, внедрив вместо нее документ, который по структуре и смыслу был бы максимально приближен к плану действий в отношении членства в НАТО, а также включал бы меры в различных сферах, которые будут приниматься Украиной с целью достижения конкретных критериев, необходимых для предоставления членства в Альянсе", — резюмировал он.

Напомним, что ранее "Апостроф" сообщал, что, по мнению экс-главы Службы внешней разведки Николая Маломужа, НАТО может вступиться за Украину в случае, если президент России Владимир Путин усилит агрессию и пойдет на открытое вторжение.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...