РУС. | УКР.

вторник, 26 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.32
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В России рассказали, ждать ли нового наступления Путина против Украины

Вероятность того, что президент России Владимир Путин пойдет на новое военное наступление на Донбассе уже в мае, невысока, но существует.

Такое мнение выразил российский политолог Андрей Пионтковский, пишет "Гордон".

"Вся логика, все рациональные соображения экономические, политические, военные говорят против наступления после майских. Во-первых, эти масштабные действия никаких стратегических целей не несут. Ненависть к себе в Украине Путин только усилит и Украину не подчинит, сколько бы там кусочков территории он еще не оттяпал. Экономические санкции, которые колеблющийся Запад будет вынужден ввести, будут более жесткими и окончательно разрушат российскую экономику. Обаме уже невозможно будет противостоять Конгрессу в американском общественном мнении, и он будет поставлять любое оружие Украине, включая противотанковые ракеты", считает он.

"Война в Украине это разрыв в общественном сознании России. Присоединение Крыма россияне в большинстве одобрили и до сих пор одобряют, но война с Украиной категорически отторгается российским обществом. Даже по официальным опросам большинство против. Неизбежны будут большие потери российских военнослужащих, а это очень неприятно скажется на авторитете режима. Мы знаем, что засекречены даже те сравнительно небольшие потери, которые были в прошлом году. Людей, которые о них говорят, обвиняют в измене родине. Более того, так называемые элиты не заинтересованы в дальнейшем ухудшении отношений с Западом. Это было явно показано в статье очень близкого к Кремлю политолога Лукьянова, который обратился к Западу с призывом о мирном существовании на условиях, что все, что захапали, остается у нас, но дальше Путин не лезет. Все политические факторы против начала этой войны. Путин развяжет войну, обреченную на стратегическое поражение, не поддерживаемую ни населением, ни элитами", также обратил внимание эксперт.

Вместе с тем, он не исключает новых активных действий россиян.

"Нам матушка Меркель еще год назад сказала, что этот человек (Путин ред.) живет в другой реальности, поэтому предсказать, что творится в голове у не совсем здорового человека, невозможно. Абсолютно исключать этот безумный шаг нельзя, тем более что, как всем известно, он подкрепляется объективными данными о наращивании российских вооруженных сил и внутри "Лугандонии", и на границе с Украиной, и массированными поставками техники. Но, может быть, это объясняется тем, что Путин как бы шантажирует Запад, угрожая военной интервенцией, чтобы выгадать себе какие-то более выгодные условия такого мирного существования. Подводя итог, я бы сказал, что 90% никакой эскалации не будет, ограничатся какими-то сравнительно локальными провокациями донецких бандитов. Но на безумие Путина я оставляю 10%", подчеркнул Пионтковский.

"Путин захочет сейчас снять санкции. Санкции будут пересматриваться в июне-июле, поэтому, мне кажется, до того как этот процесс не пройдет, никакого наступления не будет. И вся эта видимая подготовка сводится к тезису: "Давайте ослабляйте санкции или я тут разорву на себе тельняшку и ужас, что натворю!" Я думаю, что после того, как санкции будут продлены, если они будут продлены, несмотря на все путинское политическое наступление, вероятность такого шага будет больше. До решения Европейского союза о санкциях я почти уверен, что будет некое затишье", резюмировал он.

Ранее военные эксперты оценили готовность России к новой атаке против Украины: больше читайте на "Апострофе".

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...