РУС. | УКР.

понедельник, 29 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Гройсман назвал области, где уже стартовала децентрализация

Децентрализация власти предусматривает сохранение украинского села путем добровольного объединения общин, которое даст стимул для развития этих территорий. Этот процесс уже стартовал в ряде областей.

Об этом рассказал спикер Верховной рады Владимир Гройсман в интервью "Украинской правде".

"Сегодня этот процесс стартовал. Уже девять областей — Днепропетровская, Житомирская, Хмельницкая, Херсонская, Николаевская, Полтавская, Харьковская, Черниговская и Ровенская — приняли перспективные планы формирования способных общин на сессиях облсоветов, а еще две — Луганская и Донецкая утвердили планы решением военно-гражданских администраций", — сообщил Гройсман.

В то же время спикер парламента подчеркнул, что планы, о которых идет речь, не обязывают общины к объединению, "они определяют только его возможные рамки".

"Принципиально важно, чтобы в процессе объединения не возникли "мертвые зоны", когда слабые общины останутся никому не нужны. Именно поэтому в законе Украины "О добровольном объединении территориальных общин" предусмотрено наличие такого плана на областном уровне как необходимое условие", — заявил спикер Рады.

Он также отметил, что решение об объединении принимает сама община и это не связано с временными рамками.

"Закон о сотрудничестве территориальных общин, с которого мы начинали, предполагает и то, что общины могут начать с совместных проектов, а дальше уже принимать решение. А для тех общин, которые готовы уже сегодня к преобразованиям, заложены стимулы", — добавил Гройсман.

Одним из таких стимулов председатель парламента назвал получение доступа к тем полномочиям и ресурсам, которые уже сегодня получают города, в которых полноценная система местного самоуправления была сформирована еще раньше.

Как сообщал "Апостроф", ранее Гройсман назвал четыре принципиальные позиции касательно децентрализации, которые должны быть отражены в Конституции.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...