РУС. | УКР.

четверг, 25 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.27
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Политолог рассказал, смогут ли суды остановить подкуп избирателей в Украине

Практика подкупа избирателей продуктовыми наборами может повториться на местных выборах в Украине осенью, так как суды не отреагировали на подобные случаи, в том числе — недавние.

Такое мнение в комментарии "Апострофу" высказал политолог Андрей Золотарев.

"На моей памяти это первый случай массового прямого подкупа избирателей. "Лучше кормить едой, чем пустыми обещаниями", по-моему, так звучал предвыборный слоган у Корбана", привел эксперт в пример недавние скандальные довыборы в Верховную раду на 205-м округе в Чернигове и действия на них одного из кандидатов в нардепы.

Вместе с тем Золотарев объяснил отсутствие реакции на эти действия со стороны судебной власти. "За 15 лет не могу припомнить ни одного судебного вердикта, вынесенного по факту проведения избирательных кампаний, в которых практиковались такого рода социальные договора с избирателями. Возможно, это связано с политическим фактором, поскольку подобные методы, чаще всего, используются теми, кто ведет кампанию от власти. Нельзя наказать одних и проигнорировать других", пояснил он.

Эксперт предупредил, что, оставив без внимания на такой подкуп избирателей, как в Чернигове, украинская Фемида "дала карт-бланш" поступать таким же образом и на местных выборах: "Логика такова покупать легче, чем убеждать. Есть очень большой риск, что на осенних выборах граждане будут изучать не столько содержание предвыборных программ кандидатов, сколько содержимое продуктовых корзин".

Он напомнил, что сумма до 60 грн по закону не считается подкупом: "А значит, килограмм гречки, бутылочку подсолнечного масла, баночку шпрот людям можно предложить. И они будут брать".

События же в Чернигове, по мнению Андрея Золотарева, показали "системное нежелание власти" покончить с таким явлением, как подкуп электората. По словам эксперта, схожая "избирательная пирамида" уже выстраивается в Киеве. "Одной бабушке дадут бесплатные очки, а другой - продуктовый набор. И отследить нельзя. Без политической воли вскрыть факты подкупа невозможно", заключил политолог.

Как сообщал "Апостроф", ранее адвокат Татьяна Монтян оценила, сколько украинских избирателей обычно голосуют "за гречку".

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Политика Тема: Выборы

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...