РУС. | УКР.

пятница, 26 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.27
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Российский посол стал причиной скандала между Польшей и РФ

Высказывания российского посла в Польше Сергея Андреева касательно причин начала Второй мировой войны вызывают беспокойство и удивление.

Об этом говорится в заявлении МИД Польши, передает "Польское радио".

"Точка зрения, представленная официальным представителем российского государства самого высокого ранга в Польше, ставит под сомнение историческую правду и отсылает нас к наиболее ложной интерпретации событий, известной по сталинскому и коммунистическому времени. Агрессия Третьего рейха на Польшу, а затем нападение Красной Армии, символическим увенчанием которых стал совместный "парад победы" Вермахта и Красной Армии в Бресте 22 сентября 1939 года, являются бесспорным историческим фактом", заявили в МИД Польши.

В документе также отмечается, что Польша протестует против слов посла РФ, "оправдывающих антипольские действия советских "освободителей", выражающиеся в арестах, депортации и казнях поляков".

"Мы воспринимаем это как неуважение к памяти жертв преступлений НКВД, совершенных по приказу высших властей СССР", добавили во внешнеполитическом ведомстве. Кроме того, посол также заявлял, что Польша сама частично виновата в том, что на нее напала Германия.

"Ролью посла является поиск согласия, создание доверия и улучшение отношений со страной аккредитации. С беспокойством и сожалением мы констатируем, что слова посла РФ этому не служат", подчеркнули в МИД Польши.

В некоторых польских СМИ появилась информация, что посла в понедельник вызовут в МИД Польши для дачи объяснений.

Как сообщал "Апостроф", российский государственный фонд "Российско-польский центр диалога и согласия" организовал для группы польских учеников экскурсию в оккупированный Крым, что стало причиной еще одного скандала между странами.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...