РУС. | УКР.

понедельник, 29 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.35
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

"Наш край" предложил снизить тарифы за счет установки счетчиков

Установить счетчики на тепло в каждом доме до конца 2016 года требует партия "Наш край".

Об этом говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте политической силы.

В частности, речь идет о том, что тарифы на тепло для населения экономически не обоснованы, а 76% предприятий ТКЭ искусственно завышают цены. После установки счетчиков компании, поставляющие тепло, не смогут манипулировать с расчетом тепловой энергии и безосновательно повышать цены.

"Нынешняя система расчета стоимости отопления предусматривает оплату не за фактически использованные гигакалории, а за квадратные метры. Это устаревшая система, которая позволяет необоснованно повышать цену на тепло. Сегодня тарифы на отопление – это коррупционные договоренности между монополистом и регулятором. И мы должны изменить эту систему", — комментирует сопредседатель партии "Наш край" Александр Мазурчак.

По данным исследований, дома, оборудованные счетчиками, платят за тепло приблизительно на 29,9% меньше.

Очередное повышение стоимости газа запланировано на апрель 2016 года. Именно 1 апреля состоится пересмотр тарифов, которые действуют с 2015 года. Больше всего в Украине за тепло платят в Днепропетровске (720 грн/ Гкал), Черкассах (734 грн), Чернигове (740 грн), Ровно (764 грн), Сумах (773 грн), Херсоне (781 грн) и Харькове (905 грн).

"В Украине в тарифы заложены безответственность и бесхозяйственность правительства. Если мы хотим быть хозяевами, то должны вести полный учет всех расходов, а не поддаваться манипуляциям монополистов теплового рынка. Поэтому мы настаиваем на том, что программа по установке домовых счетчиков должна быть запущена уже в ближайшее время и выполнена до конца года", — резюмировал Александр Мазурчак.

В Украине 1000 кубометров газа соответствуют минимум 8 Гкал. Чтобы произвести 1 Гкал ТКЭ должна потратить 125 кубометров газа. В деньгах это — 374,3 грн, что составляет 72% тарифа на тепло. Добавляем еще 28% других расходов, получаем 519,9 грн. Плюс 20% НДС — и видим окончательную сумму, которую платит ТКЭ за услуги централизованного отопления. Получается, что экономически обоснованный тариф равен 623,88 грн/Гкал.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Политика Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...