РУС. | УКР.

пятница, 22 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.24
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В НФ рассказали, чем чревата дестабилизация Кабмина

Отставка Кабинета Министров, формирование нового правительства и досрочные выборы недопустимы в условиях, когда специалисты ожидают нового кризиса мировой экономики.

Об этом заявил председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам экономической политики Андрей Иванчук, передает пресс-служба НФ.

Так он прокомментировал прогнозы представителей Международного валютного фонда и ведущих инвестиционных банкиров о приближении тяжелых времен для экономики мира в целом и Украины в частности.

"Реакция здоровых ответственных политиков и бизнесменов на такие прогнозы может быть только одна: прекратить соревнования за отставку правительства, портфели в новом кабинете и досрочные выборы. Наложение этих политических процессов на обвал мировых рынков будет означать такие риски для всей Украины, которые не стоят личных достижений", - сказал Иванчук.

"Дестабилизация правительства теперь стала не просто вредной - недопустимой. Вместо того, чтобы дать правительству работать и внедрять мероприятия, направленные на поддержку рынков, стабилизации гривни, обеспечений выплат по кредитам, отечественные политики в последнее время упражнялись в пиаре и взаимных обвинениях", - подчеркнул он.

По мнению председателя Комитета Верховной Рады по вопросам экономической политики, тревожные прогнозы относительно мировой экономики означают риск сокращения украинского экспорта, а, следовательно, и валютных поступлений и доходов госбюджета.

"Ожидания МВФ относительно дальнейшего спада в Китае и многих странах Евросоюза для нас означают риск сокращения экспорта, - как в денежных, так и в физических объемах. Соответственно, меньше экспорт - меньше валютных поступлений в украинскую экономику, меньше бюджетных доходов", - пояснил Иванчук.

По его словам, накануне вероятного мирового экономического кризиса Украине крайне важны стабильность национальной валюты, а также продолжение финансирования от иностранных доноров – под угрозой в настоящее время в результате политического кризиса.

"Украинская пресса в последнее время раздувает панику, что доллар будет по 40 грн. В условиях мировой рецессии, и без помощи МВФ, эти опасения действительно могут стать реальностью. Деньги любят тишину. Следствием политического кризиса, когда политики пытаются установить закулисный контроль над правительством, уже стало затягивание с выдачей очередного транша МВФ. А если сотрудничество с МВФ и дальше будет заложником в политических игрищах, Украина рискует не получить в целом до $10 млрд. помощи этого года. Ведь без положительного решения фонда с Украиной не будут работать и другие международные финансовые институты", - подчеркивает Аналитик.

9 марта были обнародованы тревожные прогнозы авторитетных западных финансистов относительно мировой экономики, и конкретно экономики Украины. Первый заместитель директора-распорядителя Международного валютного фонда Дэвид Липтон отметил, что мировая экономика подошла к той точке, когда новый спад может стать реальностью, и призвал мир немедленно стимулировать спрос, чтобы предотвратить обвал рынков. Такие ожидания МВФ связаны, прежде всего, с замедлением экономики Китая. В то же время Джейкоб Ротшильд, председатель совета директоров инвестиционного фонда RIT Capital Partners, предупредил о "большой беде" для стран, зависящих от сырьевых рынков - прямо назвав среди таких Украину.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...