РУС. | УКР.

суббота, 27 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Сельских врачей необходимо стимулировать зарплатами и служебным транспортом, - эксперты

В Аграрной партии Украины считают, что отсутствие квалифицированных врачей - одна из главных проблем медицинского обслуживания в сельской местности, но вернуть хороших специалистов в села можно, обеспечив им достойные условия труда.

К такому выводу пришли участники Общественного совета по вопросам здравоохранения созданного при Аграрной партии первое заседание которого прошло в Киеве 13 апреля, передает пресс-служба партии.

В украинских селах люди живут в среднем на 3 года меньше, чем в городах - только из-за невозможности вовремя получить неотложную медицинскую помощь. Поэтому реформу медицины нужно начинать с восстановления качественного первичного медицинского звена.

«Я много езжу по Украине, и один из главных вопросов, с которыми обращаются люди - это медицинское обеспечение. Сегодня молодых врачей невозможно заставить идти работать в село. Для улучшения оказания медицинских услуг мы создали при Аграрной партии Общественный совет по вопросам здравоохранения, в который вошли по 2 врача из разных областей, которые хорошо знают проблемы своих регионов, готовы подавать свои предложения и уже сейчас внедрять различные проекты», - рассказал лидер Аграрной партии Украины Виталий Скоцик.

Председатель Общественного совета по вопросам здравоохранения, член Политсовета Аграрной партии, Президент Национальной академии медицинских наук Украины Виталий Цымбалюк поделился своим видением необходимых изменений в сфере медицины.

«В объединенных общинах нужно выбирать талантливых старшеклассников, которые хотят стать врачами и готовы вернуться работать домой. И при содействии общин и местных организаций Аграрной партии отправлять их на учебу в мединституты. Вернувшись, они должны иметь достойную заработную плату. Если говорить о сегодняшнем уровне зарплат, то это должно быть не менее 7000 гривен и обязательно - автомобиль. Это станет первым этапом возвращения квалифицированных врачей в сельскую местность. Буквально за 5-7 лет мы можем изменить ситуацию с кадровым обеспечением», - считает Виталий Цымбалюк.

Участники заседания совета также поделились примерами успешной реализации медицинских программ у себя в регионах. Например, в Ровенской области при содействии Аграрной партии регулярно проводятся выездные медицинские обследования в сельской местности.

«Наш Ровенский областной специализированный диспансер радиационной защиты населения проводит регулярные выезды в села. С 29 декабря мы уже провели 17 таких выездов, в которых принимают участие терапевт, кардиолог (с возможностью сделать кардиограмму сердца), невропатолог, окулист, а также специалист УЗИ. Мы даем специалистов, а Аграрная партия организовывает нам транспорт, помещения, где можно проводить обследование. Те же ФАПы не везде есть. Мы проводили обследование и в сельсоветах, а также в помещениях фабрик и заводов. Также партия частично докупает необходимое оборудование. За это время мы обследовали уже 1078 человек. Люди зная, что мы приедем, занимают очередь с вечера», - рассказала Оксана Сабадишин, заместитель главного врача по медицинской части Ровенского областного специализированного диспансера радиационной защиты населения.

Также в Хмельницкой области осенью был проведен крупнейший в Украине кардиоскрининг - обследовали 22,5 тысячи человек в 565 населенных пунктах. 82% обследованных имеют повышенное артериальное давление, это гипертония или пред-гипертония; у 67% обследованных - избыточная масса тела, у 16% - сахар в крови не в норме.

«Результаты исследований свидетельствуют о том, что одной из наших задач должна быть также пропаганда здорового образа жизни. В 60-х годах в США просто употребление апельсинового сока уменьшило риск онкозаболеваний на 7%. Это была государственная политика. Аграрная партия должна пропагандировать здоровый образ жизни, объяснять людям, что предотвратить легче, чем потом лечить», - говорит Василий Лютюк, директор департамента медицины Первого национального аграрного кооператива.

Его организация занимается теми селами, которые вступили в кооператив.

«Следующий вопрос, который нужно решать - это санитарный транспорт - автомобили, авиация. И сейчас нужно думать над тем, как профинансировать эти проекты», - убежден Василий Лютюк.

К следующему заседанию участники общественного совета по вопросам здравоохранения договорились дать конкретные предложения, которые можно воплотить в жизнь в разных регионах уже сейчас, при содействии Аграрной партии Украины.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Политика Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...