РУС. | УКР.

среда, 24 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.34
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В БПП рассказали, как будет совершена судебная революция

Верховная Рада 2 июня должна начать рассмотрение новую редакцию закона о судоустройстве и статусе судей.

Кроме прочего, законопроект предполагает изменение статуса судьи.

В частности, повышены возрастные и профессиональные цензы к кандидатам на эту должность, а также усовершенствован конкурсный принцип их назначения.

Нардеп из фракции БПП Александр Грановский уточняет, что успех реформы в первую очередь зависит от кадровых решений.

"Возможно, основной и самой сложной целью этих законодательных изменений являются наиболее качественное обновление судейского корпуса, тестирование действующих судей и запуск открытых конкурсов на вакантные должности с прозрачными и понятными критериями отбора. Согласно законопроекту, кандидатом может быть не только действующий судья, но и адвокат, научный сотрудник или другой специалист с достаточным опытом работы в сфере права. Если он будет соответствовать квалификационным требованиям, пройдет соответствующее тестирование профессиональных знаний и проверку добропорядочности, то сможет приступить к выполнению обязанностей судьи", - отмечает он.

Назначения судей фактически будет осуществлять Высший совет правосудия. Верховная рада полностью исключена из процесса назначения или увольнения судей, а функции президента сводятся больше к церемониалу и формальному подписанию приказа.

Как объяснил Грановский, таким образом авторы документа учли требования Венецианской комиссии. Право главы государства увольнять судей перейдет в компетенцию Высшего совета правосудия, который будет передавать президенту соответствующие представления.

"Этот факт был поводом для разных спекуляций, так как многие трактовали такой подход как формальную передачу права о назначении судей от парламента к президенту. Однако это не соответствует действительности, поскольку президент не может отказать или вернуть представление – он только подтверждает уже принятое решение Высшего совета правосудия. Такая практика существует в ряде европейских стран", — подчеркнул депутат.

Больше читайте в материале на "Апострофе" Верховная рада готовит судебную революцию

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Политика Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...