RU  UA  EN

среда, 24 июля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.60
Политика

Читайте нас в Telegram-канале

Новости

24 июля

23 июля

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В Норвегии озвучили важное обвинение в адрес РФ по поводу Нобелевской премии мира Порошенко

Россия пыталась помешать присуждению президенту Украины Петру Порошенко Нобелевской премии мира в 2015 году.

С таким заявлением выступила полицейская служба безопасности Норвегии, передают местные СМИ.

Отмечается, что к этому инциденту причастны российские спецслужбы. По словам норвежских правоохранителей, изначально было опубликовано якобы письмо от имени Владимира Гройсмана, который на тот момент занимал должность спикера Рады. В письме Гройсман якобы заявлял о поддержке кандидатуры Порошенко со стороны США.

Позже, как пишут СМИ, с секретарем Норвежского нобелевского комитета Улавой Ньёльстаду встретились два человека, которые представились сотрудниками посольства РФ. Позже выяснилось, что один из этих людей был сотрудником СВР России.

По информации спецслужб Норвегии, публикация фейкового письма Гройсмана должна была дискредитировать сам Нобелевский комитет. По задумке спецслужб РФ, в случае вручения Порошенко премии мира в России заговорили бы о подконтрольности комитета спецслужбам США.

Напомним, в 2015 году Нобелевской премии мира был удостоен Квартет национального диалога в Тунисе "за решающий вклад в строительство плюралистической демократии в Тунисе по итогам Жасминовой революции в 2011 году".

По материалам Интерфакса.

Новости партнеров

Загрузка...