RU  UA  EN

вторник, 15 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.60
Политика

Лига Европы 2019/20: все новости, результаты, видео

Новости партнеров

Загрузка...

Страны G7 могут взять под контроль дело нардепа Рыбалки - политолог

Посольства стран Большой семерки (G7) должны взять под личный контроль вопрос расследования уголовного дела по рейдерскому захвату сети "АТБ" командой народного депутата Сергея Рыбалки.

Такое мнение в прямом эфире телеканала NewsOne высказал политолог Алексей Станчевский, который вместе с Константином Диканем и Дмитрием Воронковым провели расследование организации масштабной PR-кампании против крупнейшей в Украине торговой сети.

В свою очередь, активисты обратились с письмом к послам США, Канады, Японии, Великобритании, Италии, Франции, а также Германии с просьбой осуществить мониторинг расследования этого дела и фактов политической коррупции в Украине.

"Согласно законодательству, украинские иностранные посольства и иностранные государства не могут никоим образом влиять на внутреннюю политику, но вместе с тем США и другие страны так называемой Большой семерки (G7) являются крупными стратегическими международными партнерами Украины, которые осуществляют макро-финансовую помощь, и не только в рамках пакета помощи Украине. Наша просьба состояла в том, чтобы соответствующие посольства стран G7 осуществляли мониторинг и держали руку на пульсе, когда начнется сам процесс расследования действий народного депутата Рыбалки. Кроме этого Сергей Рыбалка, как народный депутат, является членом групп межпарламентских связей с парламентами других государств - это Китай, Узбекистан, Казахстан, ОАЭ. Согласно посольств этих государств мы также направили письма с просьбой держать эту ситуацию на контроле и осуществлять ее мониторинг", - отметил Алексей Станчевский в прямом эфире NewsOne.

Кроме того, Станчевский добавляет, что главный заказчик рейдерской атаки на "АТБ" является не просто рядовым народным депутатом, но и возглавляет влиятельный Комитет ВР по вопросам финансовой политики и банковской деятельности. И сам факт участия председателя комитета ВР в рейдерском захвате социально ответственных предприятий ставит крест на репутации всей Верховной Рады и других ее депутатов.

"Не стоит забывать, что у нас - парламентско-президентская республика. И целый председатель Комитета Верховной Рады - это очень важная должность. У нас больше говорят о министрах, об их ответственности. А председателей комитетов то у нас обходят вниманием. Но в парламентской республике их влияние намного больше. И для иностранных посольств, - как я вчера отмечал под стенами посольства США - для западных демократий такие слова как защита частной собственности, защита частного инвестора, корпоративный выгоду, конфликт интересов, свобода средств массовой информации - это не пустые слова», - пояснил Станчевский в эфире NewsOne.

Станчевський также рассказал некоторые подробности собственного расследования и той информации, которую активисты уже передали в ГПУ и СБУ.

В частности о том, как происходила коммуникация и оплата распространение черного PR в рамках медиа-кампании против "АТБ" от Сергея Рыбалки. Все задокументированные факты ждут надлежащую реакцию следователей.

"Был определенный прайс: работа в социальных сетях, публикация поста, публикация экспертного мнения, статьи в Интернет-издании, публикация в СМИ, выступление на телевидении, участие в круглом столе. Все было отдельно расписано, был отдельный прайс, ценник, как это все предлагалось и осуществлялось. Кроме этого у нас есть полностью переписка, которая состояла из фактов договоренностей - что мы говорим, когда говорим, сколько за это получаем. И в конце задокументированы именно эти средства с отпечатками пальцев заказчика", - отметил Станчевский.

Новости партнеров

Загрузка...