RU  UA  EN

вторник, 15 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.65
Политика

Лига Европы 2019/20: все новости, результаты, видео

Новости

15 октября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Переговоры по Донбассу: Марчук озвучил сценарий урегулирования конфликта

Урегулирование конфликта на Донбассе возможно путем компромисса в вопросе так называемого переходного периода и формирования местных органов власти на это время.

Об этом в интервью LIGA.net заявил представитель Украины в минской переговорной группе, бывший глава СБУ и бывший секретарь СНБО генерал Евгений Марчук.

Он подчеркнул, что речь не идет о компромиссе с боевиками и Россией.

"Не могут быть предметом компромисса вопросы государственной границы, суверенитета, независимой внешней и внутренней политики, а также другие базовые параметры государственности. Но есть достаточно широкий спектр урегулирования, элементы которого находятся в зоне возможного компромисса. Прежде всего, речь идет о так называемом переходном периоде и принципах формирования местных органов власти на этот отрезок времени", - сказал Марчук.

По его словам, в эти администрации могут войти представители местного населения, которые оставались на временно оккупированной территории и вынуждены были где-то работать, но они не участвовали в боевых действиях против ВСУ.

"Центральная власть, обеспечивая функционирование общенационального законодательства, берет на себя вспомогательную роль и привлекает международные инвестиции на восстановление, а рабочие моменты должны решаться местными жителями", - сказал Марчук.

Также он отметил, что "нашпигован возможными компромиссами" и отвод военной техники с обеих сторон.

"Если государственная граница никогда не может быть предметом компромисса, то особый режим ее функционирования в переходной период может быть предметом для дискуссии, но только в интересах местного населения", - сказал экс-глава СБУ.

Как сообщал "Апостроф", заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука заявил, что оккупированная территория Донбасса и аннексированный Крым, скорее всего, вернутся под контроль украинских властей в 2018 году.

Новости партнеров

Загрузка...