RU  UA  EN

воскресенье, 8 декабря
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
23.50
Политика

Лига чемпионов 2019/20: новости, результаты, видео

Новости

8 декабря

7 декабря

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Известный журналист рассказал о схожести Зимбабве и ЛНР

Ситуация в Луганске вокруг главы "ЛНР" Игоря Плотницкого аналогична с положением дел в Зимбабве и отстранением от власти ее многолетнего лидера Роберта Мугабе.

Об этом "Апострофу" заявил журналист Виталий Портников.

"Мы видим сейчас, как происходят события в Зимбабве, где вооруженные силы поддержали вице-президента, который борется с президентом. И это привело к отставке президента Роберта Мугабе. А Мугабе является фактически таким же нелегитимным президентом Зимбабве, как и Игорь Плотницкий - нелегитимный "руководитель" так называемой ЛНР. Потому что свободных выборов на территории Зимбабве уже много лет не было. Но, вместе с этим, вооруженные силы Зимбабве считают, что они могут поддержать одного из представителей абсолютно нелегитимной с точки зрения реального права администрации в борьбе с другим руководителем", - отметил журналист.

Он обратил внимание, что и в Зимбабве, и в ОРЛО единственной силой, которая может изменить политическую ситуацию, является армия.

"И это как бы правовая процедура, но все эти люди держатся у власти, потому что они установили авторитарный режим. И военные являются единственной альтернативой действиям партийных и государственных функционеров, потому что у них есть сила. Так бывает, когда нет свободных выборов - когда не избиратели решают, кто будет руководителем страны, а военные", - подчеркнул Портников.

"То же самое происходит в так называемой ЛНР. Плотницкий не является руководителем никакой "республики" и даже региона. Он находится на своей должности только потому, что так решили российские оккупанты, а фактически - вооруженные силы РФ. Потому что и наемники, которые сегодня присутствуют в так называемых "войсках" ЛНР - это тоже часть вооруженных сил РФ. И мы видим, что когда вооруженные силы вмешиваются снова, они решают, кто будет занимать эту должность. Не жители Луганска или других оккупированных Россией районов. В этом плане Плотницкий - абсолютный аналог Мугабе. Только президента Зимбабве вооруженные силы не поддержали, а Плотницкого, возможно, они поддержат", - добавил журналист.

Подробнее читайте в материале "Апострофа": "Переворот" в Луганске: Портников рассказал, на кого больше всего похож главарь ЛНР".

Новости партнеров

‡авантаженнЯ...