РУС. | УКР.

суббота, 18 августа
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Фракция НФ требует принять закон об украинском языке

Фракция "Народный фронт" настаивает на принятии законопроекта "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" в первом чтении в течение следующих двух недель.

"Сегодня у нас нет закона о государственном языке, хотя статья 10 Конституции гласит, что государственным языком в Украине является украинский язык", - сказал глава фракции НФ Максим Бурбак на заседании согласительного совета.

Нардеп напомнил о том, что в конце февраля Конституционный суд Украины признал неконституционным "подрывной закон парочки регионалов, который защищал не украинский, а русский язык".

"Конституционный суд свое дело сделал, восстановил закон и справедливость. Теперь свой долг должны выполнить и мы. "Народный фронт" настаивает, чтобы во время этих двух пленарных недель мы рассмотрели и приняли в первом чтении законопроект "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" №5670-д", - сказал он.

Бурбак сообщил о том, что под законопроектом стоят подписи более 80 народных депутатов из разных фракций. "В сессионном зале есть компромисс большинства фракций относительно этого важного законопроекта. К его разработке подключилось много экспертов, он прошел широкое общественное обсуждение. Академическая среда и украинские интеллектуалы активно поддерживают этот законопроект. Откладывать его в долгий ящик не имеем права", - сказал он.

Законопроект №5670 "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" предусматривает защиту украинского языка и предполагает свободное владение языком должностными лицами Украины, а также введение квот вещания в эфире телерадиокомпаний и роста украиноязычных СМИ.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Политика Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...