РУС. | УКР.

вторник, 22 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.08
Политика

Финал Лиги Чемпионов Реал - Ливерпуль: все о матче

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Все вызывают много вопросов: стали известны фамилии и сроки голосования по кандидатам в аудиторы НАБУ

Кандидаты на пост аудитора Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) вызывают много вопросов.

Об этом говорится в материале "Апострофа".

Так, согласно закону про НАБУ, независимый аудит ведомства должен проводиться каждый год. Однако из-за невозможности определиться с кандидатами в ревизоры по квотам от парламента и президента аудит не был проведен даже за 2016 год.

Первая попытка назначить аудитора еще весной 2017 года не увенчалась успехом: ни кандидатура бывшего работника Скотланд-Ярда Найджела Брауна, ни кандидатура заместителя генерального инспектора Министерства юстиции США Роберта Сторча не нашли поддержки в сессионном зале.

Вторая попытка также не увенчалась успехом. Претендентов было трое: юрист из Испании Карлос Кастресана, прокурор из США Марта Борщ и все тот же Роберт Сторч. Но никто из них так и не стал аудитором.

На третий по счету конкурс в НАБУ подалось пятеро кандидатов.

По словам внефракционного нардепа Юрия Деревянко, идея провести конкурс возникла у провластных сил, хотя, согласно регламенту, новый конкурс мог и не объявляться.

Первый кандидат на должность аудитора НАБУ - Валерий Небога, пенсионер, который уже подавал свою кандидатуру на различные должности: от детектива до руководителя управления.

Второй - Юрий Лихненко, также пенсионер, глава организации "Антимафия". Последний раз работал в правоохранительных органах, судя по автобиографии, более 20 лет назад.

Третий - Владимир Василенко, правозащитник, который работал судьей в международном суде ООН и представителем Украины в Совете ООН по правам человека.

Четвертый - Вадим Меламед, адвокат, нотариус, который последние 25 лет живет в Израиле, где имеет собственную юридическую компанию "Вадим Меламед адвокат и нотариус".

Пятый кандидат - Томар Фаерстоун, американец, бывший прокурор в США, партнер компании "Бейкер и Маккензи", который 6 лет работал в отделе по борьбе с организованной преступностью прокуратуры США в Нью-Йорке, где специализировался на делах российских олигархов и чиновников, связанных с коррупцией и отмыванием средств.

Согласно процедуре, до 19 мая профильный комитет должен заслушать претензии к кандидатам, которые подались на аудитора. Затем - заслушать самих претендентов на следующем заседании антикоррупционного комитета.

Однако, по словам экс-главы антикоррупционного комитета, замглавы фракции "Самопомич" Егора Соболева, этот сценарий маловероятен. Позже эту информацию изданию подтвердили еще несколько депутатов от провластной партии на условиях анонимности.

"Да, вопрос голосования за аудитора хотят поставить на этой неделе, на этом будет настаивать фракция БПП", - сообщил один из парламентариев.

Уточняется, что один из возможных сценариев - пакетное голосование вместе с кандидатурами новых членов Центризбиркома, которых Верховная Рада также никак не может назначить. Именно пакетным голосованием парламенту проще проводить спорные назначения.

Больше читайте в материале "Апострофа": Попытка №3: Порошенко и соратники готовят на осень громкую отставку.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...