РУС. | УКР.

пятница, 19 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.95
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Пенсия в Украине должна составлять минимум 10 тысяч гривен - Тарута

Народный депутат Украины, лидер политической партии «Основа» Сергей Тарута считает, что заявлять о повышении минимальной пенсии в Украине на 62 гривны (меньше $3) просто стыдно.

Политик добавил, что политсила, которую он представляет, располагает планом стремительного развития экономики Украины и, как следствие, роста социальных выплат, включая пенсионные.

«Это просто стыдно, говорить сейчас о повышении пенсий на 62 гривны. Пенсия должна быть на уровне 10-12 тысяч гривен. Наша политическая сила знает, как этого достичь. И речь идет не о том, чтобы напечатать деньги, а о том, чтобы обеспечить реальный рост экономики. Чтобы страна начала много зарабатывать и, соответственно, появились возможности для выплаты достойных пенсий», - подчеркнул Тарута.

При этом парламентарий назвал среди крупнейших каналов утери бюджетных средств блокаду Донбасса, коррупцию и тенизацию экономики.

«Только из-за блокады Донбасса мы теряем 50 миллиардов бюджетных поступлений ежегодно. Коррупция составляет 14% ВВП – счет идет на сотни миллиардов гривен. Уровень тенизации экономики равен приблизительно 50%. Если эти факторы убрать, уже можно повысить пенсии в 2-3 раза с дальнейшим постепенным повышением, чтобы за 3-5 лет выйти на показатель в 10-12 тысяч гривен», - добавил Тарута.

Проблемы выплат пенсий для жителей оккупированных территорий сегодня стоят еще острее, акцентирует внимание политик. Пенсионерам оккупированных районов Донецкой и Луганской областей задерживают выплаты, или вовсе не выплачивают пенсии. Соответственно, министр социальной политики Андрей Рева не выполняет задачи по социальному обеспечению пенсионеров с оккупированных территорий, заявил лидер «Основы».

«Мы с рядом народных депутатов инициировали отставку министра социальной политики Андрея Ревы. В минувшую пятницу мы вместе с народным депутатом Алексеем Рябчиным (член фракции партии «ВО Батькивщина» – ред.) обсуждали этот вопрос с премьером Гройсманом. Премьер обещал, что подключится и постарается в кратчайшие сроки решить эту проблему», - отметил Тарута.

По словам нардепа, вопрос выплаты пенсий переселенцам абсолютно управляемый и находится в сфере компетенции министерства социальной политики, а значит – ответственность за его выполнение лежит на главе ведомства – министре.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Политика Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...