РУС. | УКР.

пятница, 20 июля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.47
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Нашли удачный повод: названы причины конфликта Украины с Венгрией

На сегодняшний день существует версия о том, что конфликт с Украиной стал для Венгрии инструментом в борьбе за внимание президента США Дональда Трампа, но даже если бы это было так, вряд ли существенно изменило позицию Будапешта.

Об этом "Апострофу" заявил ассоциированный эксперт Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Николай Капитоненко.

В то же время он отметил, что предпочитает объяснения, которые отталкиваются не от личностей и человеческих прихотей, а от более долгосрочных факторов.

"Возможно, Орбан (премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, - ред.) действительно хочет встретиться с Трампом, но блокировать сотрудничество Украины с НАТО - это слишком большая цена и слишком рискованный шаг для того, чтобы использовать его как инструмент. Такая блокировка, как по мне, лучше объясняется именно националистической риторикой, на которую в последнее время увеличивается спрос. Даже если бы не было Трампа, или он таки встретился бы с Орбаном, думаю, позиция Венгрии по украинскому вопросу была бы такой же, как сегодня", - подчеркнул Капитоненко.

Эксперт добавил, что не думает, что Венгрия заинтересована в конфликте с Украиной и просто нашла язык как удачный повод для этого. Наоборот, Будапешт, как и Варшава, хотели бы партнерских и дружественных отношений с Украиной и предпочли бы иметь ее в качестве союзника, при этом не очень втягиваясь в проблемы, которые мы имеем.

"Конфликт с Венгрией - это проявление долгосрочной тенденции, которая приведет (а возможно, и уже привела) к необходимости выбирать, что важнее: вопросы построения национальной идентичности или укрепления безопасности, международных позиций, сближение с НАТО, ЕС и так далее", - сказал он.

По словам Капитоненко, в течение четырех лет считалось, что всего этого можно достичь одновременно. Однако конфликт с Венгрией продемонстрировал, что это не так. Украине нужно выбрать, какую цену она готова заплатить за видение того, какой должна быть украинская национальная идентичность, в том числе - язык как элемент идентичности.

"Готовы ли мы заплатить за это замедлением развития диалога с НАТО или блокированием этого диалога, как угрожает Венгрия? С самого начала было понятно, что механизм принятия решений в НАТО в большинстве случаев предполагает единодушие. Одно государство, вне зависимости от размеров и влиятельности, может заблокировать решения любых вопросов, как это было, например, с Грецией, которая десятки лет блокировала интеграцию Македонии из-за спора с названием. Мы не приняли во внимание этот опыт и сегодня получаем результаты недальновидной политики", - сказал он.

Капитоненко добавил, что не стоит считать Украину виноватой в этом.

"Просто ситуация сложилась так, что политики в любой ситуации ищут пользу, и венгры не являются исключением. Поэтому нам нужно будет найти возможность для компромиссов и идти на какие-то уступки в этом конкретном случае просто для того, чтобы Венгрия сняла блокировку на дальнейшее сотрудничество с Украиной в любом формате", - подытожил эксперт.

Больше читайте в материале "Апострофа": НАТО против членства Украины, и причина - не в РФ: что с этим делать.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...