РУС. | УКР.

понедельник, 16 июля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.23
Политика

Чемпионат мира 2018

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Наивно надеяться на Альянс: названы три важных для Украины момента на саммите НАТО

Есть несколько пластов восприятия саммита НАТО для Украины.

Об этом "Апострофу" заявил эксперт программы международной и внутренней политики "Украинского института будущего" Игар Тышкевич.

"Первый - это то, что произошло до саммита, что нам подтвержден статус аспиранта НАТО. Это означает, что страны НАТО признали, что Украина стремится к вступлению в Альянс. Дальше возможно уже обсуждение более конкретных вещей", - отметил он.

По словам Тышкевича, второй уровень - это то, что в Украины пока не решен вопрос с позицией Венгрии. В связи с этим более-менее серьезные решения не возможны. Эксперт уточнил, что нужен компромисс и определенные шаги по сближению сторон.

"Третий уровень - то, что связано с Трампом (президентом США Дональдом Трампом, - ред.), и происходившее на саммите. А именно, заседание участников Альянса за закрытыми дверями, решение об увеличении финансирования и пресс-конференция Трампа по результатам, где среди прочего поднимался украинский вопрос. Задавались прямые вопросы относительно Крыма, на что Трамп не ответил напрямую, лишь обвинив Барака Обаму. Также звучали вопросы о том, будет ли изменяться позиция по отношению к Украине и возможен ли большой договор между Россией и США. Кроме того, Трамп затронул тему "Северного потока-2", - сказал он.

Эксперт отметил, что на каждом из этих уровней восприятия можно искать как позитив, так и негатив. Но если конкретно говорить о сближении Украины и НАТО, то Киев пока не продвинулся, оставшись примерно на том же самом уровне.

"Здесь важно подчеркнуть: Трамп заявил в Брюсселе, что воспринимает Россию не как врага, а конкурента, с которым можно договариваться. И свое выступление на пресс-конференции он закончил словами: "Встретимся с Путиным (президентом РФ Владимиром Путиным, - ред.), и я настроен на то, что мы договоримся", - уточнил Тышкевич.

Он подчеркнул, что естественно, что страны НАТО настроены на то, чтобы уменьшить военные, экономические и другие угрозы. При этом никто не будет решать за Украины ее проблемы.

"То есть наивно надеяться, что страны НАТО едва ли не отправят сюда свой контингент, который будет освобождать Донбасс. Этого просто не будет, потому что, кроме политических заявлений (что надо поддерживать территориальную целостность Украины), никакой конкретики не было", - подытожил он.

Больше читайте в материале "Апострофа": Трампу предложили крупную сделку с Россией: какова роль Украины.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...