РУС. | УКР.

понедельник, 15 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.85
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Украина может превратиться в пустыню: названы причины и способы избежать катастрофы

Украине необходимо активно заняться облесением, а также обратить внимание на малые карпатские реки и водоемы.

Такое мнение "Апострофу" озвучил министр экологии и природных ресурсов Украины в 2001-2002 годах, исполняющий обязанности министра в 2015-2016 годах Сергей Курыкин.

"Наиболее универсальный и правильный способ, чтобы спасти ситуацию - это начать срочное облесение. То есть надо засаживать те территории, где лес уже вырублен. И это должна быть масштабная программа, подобная тем, которые эффективно работают во многих других странах, когда высаживаются миллионы деревьев", - считает он.

Экс-чиновник пояснил, что основной причиной усыхания лесов является вырубка, так как она приводит к нарушению гидрологического режима. Влияет на ситуацию и изменение климата.

Также Курыкин отметил, что в процессе облесения необходимо сажать породы деревьев, которые приспособлены к современным условиям.

"Одним словом, масштабное облесение - это единственное, чем можно ответить на эту угрозу. Я имею в виду не государственную программу, поскольку они принимаются а потом не выполняются, а сознательные и активные действия с участием местных властей, пусть и координированные правительством, чтобы хотя бы попытаться остановить процесс усыхания леса", - отметил экс-министр.

Требует срочного решения и проблема с водоемами.

"Также подчеркиваю, что надо обратить внимание на водоемы, на малые карпатские реки, которые сегодня тоже находятся в запущенном, ужасном состоянии из-за неупорядоченной, научно-необоснованной экспансии гидроэнергетических мощностей.

Я не люблю пугать людей, но в данном случае, принимая во внимание весь комплекс обстоятельств, наша территория может реально превратиться в пустыню", - уверен Курыкин.

Также он отметил, что эти проблемы существуют не только в Карпатах, где сосредоточено наибольшее количество украинских лесов.

"Но если мы отойдем немного от Карпат, то вспомним ту же добычу янтаря, сочетающуюся с фактическим опустыниванием, уничтожением леса. Если кто-то видел территории после добычи янтаря, то это марсианский или лунный пейзаж - кому что больше нравится", - резюмировал он.

Больше читайте в материале на "Апострофе": Марсианские пейзажи уже здесь: Украине грозит самая масштабная экологическая катастрофа.

Новости партнеров

Загрузка...