RU  UA  EN

четверг, 27 июня
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.90
Политика

Читайте нас в Telegram-канале

Новости

Новости партнеров

Загрузка...

Украина должна наращивать добычу угля - Насалик

Импорт угля является временной мерой, Украине необходимо активно наращивать добычу собственного угля,а для этого нужно, чтобы его цена была рыночной.

К такому мнению пришли депутаты, эксперты и чиновники в рамках слушаний в комитете в комитете по вопросам топливно-энергетического комплекса Верховной Рады "Государственный сектор угольной промышленности: стратегическое видение и бюджетный процесс".

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик заявил, что в Украине есть только 2 пути: либо развивать собственную добычу угля, или закупать его за валюту за рубежом.

"Мы обязаны развивать угольную отрасль. Потому что нечем у нас больше обеспечить тепловую генерацию. И мы будем тратить больше в два раза средств на закупку угля (за рубежом - ред.), или мы их вложим. Есть простой расчет. 2017 год. Дефицит у нас 10,5 миллиона тонн угля. По 100 долларов 10млн - это миллиард надо было потратить для того, чтобы закупить импортный уголь" - сказал министр.

По его словам, Украина постепенно сокращает объемы импорта угля и замещает его отечественным.

"Нам удалось уже в 2017-2018 году сократить потребление импортного угля практически в 2 раза, с 10,5 миллиона до 5", - подчеркнул он.

Но для увеличения собственной добычи необходимо активно инвестировать, при этом, к сожалению, государство не выделяет средства на развитие, а незначительных дотаций не хватает даже на покрытие задолженности по заработной плате. Министр также подчеркнул, что задолженность является результатом низкой цены на украинский уголь. Ведь государство выделяет средства именно на разницу между ценой реализации угля и его себестоимости.

Аналогичное мнение высказал и депутат Верховной Ради Артур Мартовицкий. По его словам, импортный уголь уместно покупать только в том случае, если не хватает отечественного или отечественное дороже импортной альтернативы.

Он также призвал отбросить популистские лозунги о якобы дешевом украинском угле и дать ему рыночную цену, иначе страна будет закупать весь уголь за рубежом.

"Все прекрасно знают, что себестоимость добычи угля в нашей стране намного выше, чем в тех странах, откуда идет импорт. Хватит кормить иностранных шахтеров! Возвращение к практике ценовой дискриминации отечественного углепрома импортной альтернативы неприемлемо! Во всем мире политиков, отстаивающих ценовые преференции для импортных товаров в ущерб отечественной продукции, называют компрадорами. Компрадоров презирают, какими бы благими намерениями они не оправдывали свою антигосударственную деятельность. Адепты импорта и "дешевизны" украинского угля и газа доведут страну до того, что энергоносители рано или поздно придется импортировать", - заявил он.

Напомним, премьер-министр Владимир Гройсман намерен на следующей неделе провести совещание о задолженности по выплате заработной платы шахтерам шахт и других долгов в отрасли.

Как сообщалось, 3 марта 2016 НКРЕКУ принял постановление №289, в котором утвердил методологию расчета оптовой рыночной цены электроэнергии (ОРЦ). Согласно данной методологии, угольная составляющая в тарифе на электроэнергию основана на котировках угольного хаба ARA (Роттердам) + доставка в украинский порт. На этом основании формула получила название "Роттердам +".

В связи с вопросами популистов о целесообразности использования формулы, новый состав НКРЕКУ обратился к крупнейшей европейской угольной ассоциации EURACOAL с просьбой проанализировать методологию формирования цен на уголь в тарифе. EURACOAL подтвердил целесообразность использования принципа импортного паритета и формулы Роттердам +.

Новости партнеров

Загрузка...