Финансовая ситуация в "Укрзалізниці" остается критической — из-за войны компания потеряла основные источники прибыли, а тарифы не менялись с 2022 года.

Об этом в эфире телеканала "Апостроф" рассказал бывший руководитель пассажирского департамента Укрзалізниці (2018-2020), доктор технических наук и профессор Александр Красноштан.

Ранее сообщалось, что "Укрзалізниця", чей чистый убыток за 9 месяцев составил 7,195 млрд грн, просит о бюджетной поддержке около 16 млрд грн для покрытия ущерба от перевозки пассажиров.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Красноштан подчеркнул, что заявленная компенсация является реалистичной и жизненно необходимой для стабильной работы железной дороги. Он сообщил, что исторически "Укрзалізниця" имела два главных источника дохода — грузовые и пассажирские перевозки. Основная прибыль приносил именно транзит грузов, ведь тарифы на транзит были выше внутренних. К началу войны в 2014 году доходы от транзитных перевозок составляли около 500 миллионов долларов, в 2019 году – около 150 миллионов. В настоящее время транзит полностью остановлен, и компания потеряла этот источник дохода.

Второй источник – внутренние грузовые перевозки – также существенно сократился. Если в 2019 году за десять месяцев перевозили более 300 миллионов тонн грузов, то сейчас только около 140 миллионов. При этом тарифы на перевозку не пересматривались с 2022 года, тогда как расходы компании выросли из-за подорожания топлива, энергоносителей и других ресурсов.

"Железная дорога, как и любое предприятие, покупает те же товары — энергию, топливо, материалы. Расходы растут, а тарифы стоят на месте. Без индексации не обойтись", — подчеркнул эксперт.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Красноштан также отметил, что из-за войны уменьшилась грузовая база, особенно в промышленных регионах.

"К примеру, Покровск — шахтерский регион, где работали шахты и была погрузка угля. Сейчас шахты остановлены, грузовая база исчезла. Соответственно, уменьшилась доходная часть железной дороги", — пояснил он.

В то же время, фиксированные расходы остались неизменными, поэтому компания не может самостоятельно покрывать все потребности.

"Укрзалізниця — это кровеносная система государства. Если она остановится, последствия для экономики будут катастрофическими", — подчеркнул Красноштан.

Кроме того, компания сталкивается с оттоком кадров, ведь уровень зарплат значительно ниже рыночного. Без внешней поддержки удержать профессиональных работников невозможно, а потеря кадрового потенциала, по его мнению, может оказаться не менее опасной, чем финансовые проблемы.

"Мы рискуем не только остановкой перевозок, но и потерей профессиональных кадров. Допустить этого нельзя", — подытожил эксперт.

"Апостроф" сообщал, что "Укрзалізниця" планирует увеличить грузовые тарифы на 41,5% в течение следующего года в два этапа из-за значительных финансовых потерь и невозможности больше субсидировать пассажирские перевозки за счет грузового сегмента. Компания, чей чистый убыток за 9 месяцев составил 7,195 млрд грн, также просит о бюджетной поддержке для покрытия ущерба от перевозки пассажиров. По словам Лещенко, УЗ просит о 16 млрд грн бюджетной помощи в 2026 году для компенсации ущерба от пассажирских перевозок.

Комитет Верховной Рады по вопросам экономического развития наряду с транспортным комитетом также призвал правительство предусмотреть в Госбюджете на 2026 год 26 млрд грн для финансовой поддержки АО «Укрзалізниця». Денежные средства предлагают направить через Министерство развития общин и территорий на обеспечение пассажирских перевозок, транспортировку гуманитарных грузов и эвакуационных операций.

Ранее Федерация работодателей Украины (ФРУ) обратилась к премьер-министру и профильным министерствам с призывом предусмотреть в Госбюджете на 2026 год расходы на покрытие убытков АО "Укрзалізниця" от пассажирских перевозок. В ФРУ отметили, что железная дорога выполняет критически важные функции для обороны и населения, но без системной государственной поддержки ее стабильная работа оказывается под угрозой.

Читайте также: Украинцев решили бесплатно покатать на поездах: в чем логика программы, и кто за нее заплатит