РУС. | УКР.

среда, 14 ноября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.85
Политика

Новости

14 ноября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Представитель от Украины на переговорах по Донбассу должен быть уполномочен Радой - глава партии "Основа"

В ходе дискуссий на минской встрече основной группы Мюнхенской конференции по безопасности европейцы фактически признали, что война в Украине – это не только украинско-российская проблема. Конфликт на Донбассе имеет четыре измерения: геополитическое, геоэкономическое, двухстороннее и внутриукраинское.

Об этом в эфире телеканала Zik заявил глава политической партии «Основа» Андрей Николаенко и добавил, что для выхода из конфликта надо комплексно найти решения на всех четырех уровнях.

«Важно понять, что Лукашенко (президент Беларуси Александр Лукашенко – ред.) озвучил тезисы, с которыми присутствующие на конференции представители Германии, Франции, США и других стран соглашались. Фактически европейцы совместно признали, что война в Украине – это не только украинско-российская проблема. Все больше людей, известных специалистов соглашались с тем, что этот конфликт имеет четырехуровневую составляющую. При этом разные стороны по-разному интерпретируют эти измерения. Россия все время утверждает, что конфликт в Украине происходит на внутриукраинском уровне. В Украине же привыкли говорить, что эта проблема только Украины и России. Европейцы этот тезис часто поддерживали. Но нужно смотреть шире, на геополитическую составляющую – конфронтацию по линии Россия-Запад / США и геоэкономическую – конфронтацию по линии Россия-Запад / ЕС», - пояснил глава «Основы».

При этом политик обратил внимание на то, что на конференции в Минске украинская сторона была представлена только оппозиционными политическими силами. Николаенко подчеркнул, что представительство со стороны государственных органов Украины было провалено.

«Не было представителя от МИД. Я уже не говорю о Президенте. Но, по моему мнению, хотя бы заместитель министра иностранных дел должен там быть. Или посол Украины в Беларуси. Должен быть кто-то, кто бы мог озвучить официальную позицию Киева. Этого не было», - заявил Николаенко.

Однако, несмотря на это, большинство диалогов на минской встрече Мюнхенской конференции по безопасности сводились к тем предложениям, которые были озвучены еще в феврале 2017 года в Мюнхене в рамках плана «Три Основы» лидером политической партии «Основа» Сергеем Тарутой.

«Это тезисы и предложения, которые озвучивались еще в 2017-м году в рамках плана «Три Основы» – не только компонент миротворцев - а сегодня уже практически все стороны согласились на миротворцев, но и переходная международная администрация. И сейчас уже возросло количество сторонников этой идеи», - добавил Николаенко.

Впрочем, бесспорно то, что никто больше, чем Украина, не заинтересован вырабатывать пути разрешения конфликта, считает Николаенко и акцентирует внимание на смене переговорного формата как необходимом условии достижения результата.

«Наивно полагать, что американцы или европейцы придумают за Украину план достижения мира, по которому нам нужно двигаться. Мы сами должны быть инициативными. Вместо этого украинская власть повторяет мантру про Минские соглашения и обходит стороной вопрос международной переходной администрации. Очевидно, что следует всерьез задуматься о новом формате переговоров наряду с «Минском». Ведь признание Западом того, что война в Украине – это геополитическое противостояние крупных государств, говорит о необходимости выбора другой площадки для переговоров – мы предлагаем Вену – и более расширенного формата. Поэтому в переговорах точно должны участвовать представители от Евросоюза, США, Франции, Германии, и, разумеется, Украины и России. Более того, спецпредставители должны быть наделены широкими полномочиями. Что касается Украины, такой спецпредставитель должен быть утвержден Верховной Радой», - резюмировал глава «Основы».

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Политика Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...