RU  UA  EN

понедельник, 17 июня
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.20
Политика

Голосование за лучший ресторан Киева

Новости

17 июня

16 июня

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Как Рада голосовала за законы, предложенные Зеленским: видео и все подробности

Фото: iportal.rada.gov.ua

22 мая прошло внеочередное заседание парламента Украины, инициатором которого был Владимир Зеленский. "Прошу созвать 22 мая 2019 года внеочередное пленарное заседание Верховной Рады Украины, в повестку дня которой включить рассмотрение вопросов о внесении изменений в законы Украины "О выборах народных депутатов Украины" и "О публичных закупках", - отмечается в обращении президента.

Позже спикер Рады Андрей Парубий написал в своем Twitter: "Обратился к Президенту Украины с требованием конкретизировать номера законопроектов, предложенных для рассмотрения Верховной Радой Украины сегодня на внеочередном заседании".

"Апостроф" вел онлайн трансляцию из зала Верховной Рады.

Депутаты не поддержали внесение законопроекта на рассмотрение в повестку дня. За документ проголосовали 92 депутата, против - 68. Воздержались 43 нардепа.

13:20 Нардеп от "Нашего края" Сергей Шахов заявил, что не будет голосовать против мажоритарки и закрытых списков.

Глава фракции "Самопомичи" Олег Березюк: "Хотите открыть списки - открывайте их сами и публикуйте на каждом столбе!". Выступил за принятие закона Зеленского.

Ляшко сравнил Зеленского с Януковичем и заявил, что не будет голосовать за законопроект.

Тимошенко предлагает проголосвать за отмену мажоритарки прямо сегодня.

Владимир Литвин из "Воли народа" считает, что Рада заслужила роспуск.

12:28 "Я не нашел у президента полномочий утверждать об отстутствии коалиции. Считаю, что указ о роспуске парламента противоречит Конституции. С этой минуты я буду действовать исключительно в рамках конституционных полномочий. Уверен, что президент будет отвечать перед законом за свое решение", - заявил Парубий. Он поддержал подачу заявления в Конституционный суд на указ о роспуске Рады.

Глава фракции "Оппоблока" Вадим Новинский заявил, что его фракция разделилась по вопросу изменений в закон о выборах. Но лично он скорее всего проголосует "за".

Нардеп Артур Герасимов от БПП назвал неконституционным указ Зеленского. В партии считают, что списки должны быть открытыми, а снижение барьера приведет в Раду "карманные региональные партии".

"БПП не будет голосовать за этот законопроект", - сказал Герасимов.

Во время заседания рассматривают два вопроса:

  • о внесении изменений в Закон Украины "О выборах народных депутатов Украины";
  • о внесении изменений в Закон Украины "О публичных закупках".

Как известно, Зеленский распустил Верховную Раду и назначил внеочередные выборы в парламент на 21 июля 2019 года.

При этом Зеленским были озвучены ряд важных предложений по выборам в парламент. В частности, это отмена мажоритарки и снижение проходного барьера до 3%.

Подробнее о том, к чему приведет решение Владимира Зеленского распустить Раду, читайте в материале "Апострофа": Роспуск Верховной Рады: перезапуск старой системы или новый кризис в Украине.

Новости партнеров

Загрузка...