RU  UA  EN

среда, 11 декабря
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
23.50
Политика

Лига Европы 2019/20: все новости, результаты, видео

Новости

11 декабря

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Конфискация незаконных активов должна быть безупречной: заявление Новинского о важном голосовании в Раде

Конфискация активов чиновников, полученных незаконным путем, должна быть безупречной с точки зрения законности процедуры.

Об этом заявил народный депутат Вадим Новинский в комментарии телеканалу "НАШ", говоря о законопроекте №1031 "О конфискации незаконных активов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, и наказание за приобретение таких активов".

По его словам, редакция законопроекта №1031 снова возвращает принцип презумпции виновности, что несет риски для отмены действия этого закона Конституционным судом.

"Люди хотят, чтобы те, кто находится во власти и причастны каким-то образом к коррупционным действиям, ответили за это перед законом. Но, почему Конституционный суд в 2015 году отменил предыдущую статью о незаконном обогащении. Потому что там нарушался принцип презумпции невиновности, заложенный в Конституции Украины. Этот принцип в тексте Основного Закона остался, его нельзя менять, эта норма действует во многих странах мира, в странах с развитой демократией. Когда следствие должно доказать виновность человека, а не человек свою невиновность. Законопроектом №1031 принцип презумпции виновности опять возобновляется, что явным образом нарушает Конституцию Украины", - пояснил Новинский.

И добавил, что для того, чтобы законопроект №1031 заработал на практике, из его текста нужно устранить неопределенности и двузначности.

"Согласно нынешней редакции законопроекта, если человек не может доказать, на какие средства он приобрел имущество, то, по решению суда, это имущество может быть конфисковано государством. В этом случае возникает вопрос: кто будет проводить оценку? Очень много неточных моментов в законе, их нужно проговорить, чтобы не было нарушений. В этой спешке нельзя принимать законы сырые, которые будут проходить красным перекосом для тех, кто будет этими законами пользоваться. Или же будут иметь последствия в виде злоупотреблений правоохранительных органов, судебных органов в отношении того или иного человека", - считает народный депутат.

Законопроектом №1031 предлагается дополнить Уголовный Кодекс новой статьей 368-5 "Незаконное обогащение". Согласно ей, преступлением считается приобретение активов, стоимость которых превышает законные доходы чиновника на 12 тысяч необлагаемых налогами минимумов доходов граждан (или 14 млн 407 тыс. грн), карается лишением свободы от 5 до 10 лет. На кого возложена обязанность доказывать законность получения имеющихся активов – на чиновника или следствие, в статье не указано.

Новости партнеров

‡авантаженнЯ...