Черногория лоббирует представителей стран-членов Евросоюза для того, чтобы ее приняли в ЕС в 2028 году. Об этом сообщает Bloomberg.
Издание отмечает, что президент Черногории Яков Милатович назвал перспективу вступления в ЕС до 2028 года "историей успеха, которая необходима Евросоюзу".
По его словам, Черногория может войти в ЕС до истечения срока полномочий Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляен, истекающего в 2028 году.
Кроме того, Черногория не собирается переходить на промежуточную валюту. Зато просит Европейский центральный банк предоставить быстрый доступ к еврозоне перед полноценным переходом на евро.
Отметим, что в Черногории нет своей официальной валюты, де-факто в стране используют евро как валюту. Впрочем, ЕЦБ не авторизовал Черногорию для использования евро.
Кроме того, Черногория подчеркивает преимущества своей территории. Общая площадь страны чуть больше 13 тыс. кв. км, в стране проживает около 600 тыс. жителей. Для интеграции Черногории Евросоюз не должен тратить много институциональных и финансовых ресурсов, отмечает Bloomberg.
2 сентября, во время встречи министров европейских дел в Копенгагене, Венгрия заявила, что сосредоточится на расширении на Западные Балканы и не будет поддерживать ускорение вступления Украины в ЕС.
"Мы обещали членство странам этого региона более 20 лет назад. Пора выполнить свое обещание, иначе мы потеряем там свою авторитетность", — заявил министр европейских дел Венгрии Янош Бока.
Из стран Западных Балкан в ЕС присоединилась только Хорватия в 2013 году. Сербия, Албания, Черногория, Босния и Герцеговина — страны-кандидаты на членство в ЕС.
Мы также сообщали, что Венгрия и Словакия обратились в Евросоюз с просьбой отменить замораживание активов и визовые запреты для шести российских олигархов, чтобы одобрить продление других санкций против России, введенных после полномасштабного вторжения РФ в Украину более трех лет назад.