Глава Международного агентства по атомной энергии Рафаэль Мариано Гросси хочет занять должность генсека ООН и заручиться для этого поддержкой президента США Дональда Трампа. Об этом пишет Bloomberg.

Гросси посетил Вашингтон в конце августа. Тогда он поехал для брифингов по ядерной программе Ирана, однако на самом деле "дал сигнал", что хочет возглавить ООН.

27 августа, во время короткого общения с прессой после встреч с госсекретарем США Марко Рубио и спецпосланником Стивом Виткоффом, Гросси впервые публично подтвердил свою кандидатуру. Таким образом, он фактически запустил предвыборную борьбу за должность.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

На фоне крупнейшего кризиса для ООН с самого начала его создания 80 лет назад Гросси позиционирует себя как прагматический дипломат, способный обеспечить дальнейшее финансирование со стороны США. В то же время ему нужно убедить реформаторски настроенные страны, что способны принести реальные изменения, в частности ограничение права на вето постоянных членов Совета Безопасности. Именно от того, как он сбалансирует эти задачи, будут зависеть его шансы стать генсеком в 2027 году.

Вероятным союзником Гросси является аргентинский президент Хавьер Милей, 23 сентября встретившийся в Нью-Йорке с Дональдом Трампом. Оба президента должны были обсудить усилия США, направленные на помощь Аргентине во избежание нового финансового кризиса.

Гросси отверг предположение, что является кандидатом США, добавив, что также обсуждал свою кандидатуру с дипломатами из ЕС, Индии, Японии, Нигерии и Пакистана.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Вместе с тем, ряд высокопоставленных дипломатов и чиновников МАГАТЭ отмечают, что его стратегия опирается на мощную поддержку администрации Трампа и ее союзников. Внутри МАГАТЭ Гросси уже дал понять, что отходит от активного продвижения Целей устойчивого развития. Он также сократил некоторые программы инклюзии. Сам он объясняет это стремлением к "эффективным" решениям вместо деклараций. Его кампания отличается и тем, что он планирует остаться руководителем МАГАТЭ.

Напомним, что 23 сентября в 16:56 единственную линию электропередачи, через которую Запорожская атомная электростанция получала питание от украинской энергосистемы, отключили.