Россия осталась главным поставщиком ядерного топлива для Соединенных Штатов в 2024 году, даже после введения запрета на импорт обогащенного урана. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на данные Министерства энергетики США.
Согласно отчету Управления энергетической информации, в прошлом году РФ обеспечила 20% обогащенного урана для американских коммерческих реакторов. Это меньше, чем в 2023 году, когда показатель составлял почти 27%, но все равно делает Россию главным поставщиком урана для США.
Несмотря на законодательный запрет, вступивший в силу в августе 2024 года, поставки продолжались. Это стало возможным благодаря тому, что Министерство энергетики получило право выдавать специальные разрешения до 2028 года в случае отсутствия альтернативных источников или при условии, что импорт соответствует национальным интересам США.
Среди компаний, получивших такие разрешения, — Constellation Energy Corp. и Centrus Energy Corp.
В то же время в отчете отмечается, что эти данные появились на фоне призывов администрации Дональда Трампа к Европе и другим государствам ограничить зависимость от российских энергоресурсов, включая нефть и газ.
Чтобы уменьшить риски энергетической зависимости, Конгресс США в 2024 году выделил миллиарды долларов на восстановление собственной инфраструктуры по производству реакторного топлива. Ожидается, что Министерство энергетики вскоре начнет осваивать эти средства.
Таким образом, даже несмотря на санкции, российский уран остается критически важным элементом для американской ядерной энергетики, а переход к энергетической независимости потребует нескольких лет.
Как сообщал "Апостроф", военный министр Соединенных Штатов Пит Хегсет срочно созвал около 800 генералов и адмиралов со всего мира на встречу на базе морской пехоты в Виргинии на 30 сентября 2025 года.