Трамп теперь лучше знает о ситуации на фронте, текущем состоянии российской экономики и причинах войны – так описывают западные медиа перемены в риторике американского президента, которую мы увидели на этой неделе.
Действительно ли это, может сказать только сам Трамп, но попробуем разобраться, что могло способствовать таким изменениям.
1. Когда Трамп только начал свою вторую президентскую каденцию, было очевидно, что он не верил в способность Украины к сопротивлению. Об этом говорили практически прямым текстом: Россия имеет всего больше: популяция, местности и средств. Так что воевать против нее нет смысла, ведь Украина не выдержит давления чрезвычайно мощной России и все равно проигрывает. Проигрывать никто не любит, так что Трамп избрал себе сторону победителя, в качестве которого он безусловно воспринимал Россию.
Путин подпитывал такое восприятие увеличением атак на украинские города и обещаниями невероятного летнего наступления, после которого от Украины не останется и следа.
В сентябре пришло время подводить итоги, и всем стало очевидным: Россия, со всеми своими безграничными ресурсами – шахедами, калибрами и сотнями тысяч платных наемников – за несколько месяцев не достигла ничего. То есть военная сила России – это в большинстве своем миф, ведь действительно сильные страны способны быстро победить более слабого и меньшего противника.
2. Еще одним открытием для Дональда Трампа, скорее всего, стало осознание, что это не война на территории.
Путин не сражается за Краматорск или Мелитополь. Его цели – перераспределение сфер влияния, где Россия будет занимать особое место в Европе и мире. Нашей стране в этом плане отведена только роль показательной жертвы. Быстрое уничтожение украинской независимости, установление в Киеве марионеточного пророссийского правительства и превращение Украины в «дружественную страну» типа Беларуси должно было продемонстрировать всем сомневающимся обоснованность претензий России на новую роль в мире.
После этого осознания в администрации Трампа, похоже, иначе начали воспринимать эту войну и «успехи» России. Действительно, Путин ценой невероятных потерь людей и техники, заплатив огромную цену, сумел за несколько месяцев после инаугурации захватить несколько сел. Если бы это была война на территории, это можно было бы назвать успехом. Но Путин воюет не за деревни. А потому колоссальные потери – десятки тысяч погибших и миллиарды израсходованных на войну средств – не приблизили его ни на шаг к достижению стратегических целей.
3. Война против Украины имела несколько отдельных стадий.
Первая часть полномасштабного вторжения должна быть блицкригом с пошлиной быстрого уничтожения украинской независимости. Эту фазу Украина выиграла – страна сохранила независимость, отвергла российские войска от Киева и Харькова, освободила Херсон.
Любой умный глава государства сделал бы из этого выводы и прекратил проигрышную для себя войну. Но зацикленность Путина в Украине заставила его продолжать. Войну, которую выиграть ему невозможно, и чем дольше она продолжается, тем дальше она не только от «новой Ялты», но даже от «нового Минска».
Очевидно, именно это осознание привело к определенному изменению отношения Трампа к Путину, европейцам и Украине. Теперь даже в Белом доме понимают всеобщую проигрышность стратегии Путина и бессодержательность продолжения войны. Украина уже никогда, ни в коем состоянии, не будет дружественной России. Ни Европа, ни сам Трамп не собираются вести с Путиным диалоги о распределении сфер влияния в мире – то есть о том, что он называет «устранением первопричин конфликта». А значит, фраза «пусть отдадут хотя бы Краматорск» не имеет никакого практического смысла и используется лишь для того, чтобы в очередной раз обмануть американского президента и выиграть время.
Сейчас идет стадия войны на истощение. Это война, истощающая и Россию. Объявленное на этой неделе российским правительством повышение налогов означает, что она планирует и дальше воевать. А ведь если ты собираешься прекратить войну, тебе не нужно увеличивать налоги. Дональд Трамп снова говорит, что это бессмыслица, и требует от Путина прекратить войну.
"Это не изменение позиции, это признание реальности", - так прокомментировал заявления Дональда Трампа вице-президент США Джей Ди Вэнс. Хотелось бы верить, что такое признание американцами реальности поможет реально усилить Украину, чтобы завершить эту войну.
Источник: Джерело: facebook.com/mykolakn