Экономическая и политическая нестабильность в ведущих странах Евросоюза может повлиять на дальнейшую поддержку Украины. Об этом в эфире телеканала "Апостроф" заявил народный депутат фракции "Слуга народа" Олег Дунда.
Как сообщалось ранее, президент Украины Владимир Зеленский в период с 6 по 10 октября проведет встречу с народными депутатами от партии "Слуга народа".
Дунда подчеркнул, что одним из ключевых вопросов во время встречи должно стать обсуждение влияния европейского кризиса на дальнейшую поддержку Украины. Он отметил, что сейчас экономическая ситуация в ЕС, особенно во Франции и Германии, ухудшается, и это может повлечь за собой сокращение объемов помощи Украине.
"Сегодня наши западные партнеры, в первую очередь европейские, и, конечно, немного в Соединенных Штатах, они фактически стоят на грани экономического кризиса. В первую очередь — это Германия и Франция. Там кризис, там есть падение экономики. И оно будет, скорее всего, углубляться", — заявил Дунда.
По его словам, падение экономики в ведущих странах ЕС может привести к социальной и политической нестабильности, что негативно отразится на способности Евросоюза поддерживать Украину.
Политик отметил, что во Франции ситуация особенно сложная после отставки премьер-министра.
"Очень велика вероятность, что в ближайшее время Макрон заявит о срочных парламентских выборах. Потому что ситуация, которая фактически сложилась у них, приводит к тому, что руководить государством фактически у Макрона нет возможности", — сказал Дунда.
Он также подчеркнул, что на фоне кризисных процессов все политические силы во Франции уже готовятся к внеочередным выборам, что лишь усугубляет неопределенность в стране.
"Все фракции без исключений уже готовятся к предстоящим досрочным парламентским выборам. Все, Национальная ассамблея исчерпала себя", — пояснил депутат.
Дунда подчеркнул, что ключевыми партнерами Киева остаются Франция, Германия и скандинавские страны. Именно их позиция является определяющей для сохранения помощи Украине.
Парламентарий подчеркнул, что Украина должна искать дополнительные источники финансирования и формировать долгосрочную дипломатическую стратегию.
"Вопрос только один: как мы будем к этому негативному сценарию готовиться, каким образом будем находить дополнительные инструменты финансирования государства и выстраивать дипломатическую стратегию с Европейским Союзом", — подытожил депутат.
Политический кризис во Франции
Прошлым летом президент Франции Эмманюэль Макрон сделал ставку на досрочные выборы в надежде укрепить свою власть. Однако этот шаг привел к расколу парламента между тремя блоками – теперь ни одна из партий не имеет большинства и не может управлять самостоятельно.
8 сентября во Франции начались протесты на фоне политического кризиса, когда премьер-министр Франсуа Байру не получил парламентского вотума доверия. Байру готовил планы массового сокращения государственных расходов — на 44 миллиарда евро, чтобы сдержать дефицит бюджета и триллионы долгов Франции.
Вечером 9 сентября Макрон назначил новым премьер-министром министра обороны Себастьена Лекорню.
10 сентября в Париже и других городах Франции начались протесты «Bloquons Tout» («Заблокировать все»). Бастующие блокировали дороги и строили баррикады. Полиция применила слезоточивый газ.
6 октября премьер-министр Франции Себастьен Лекорню подал Макрону заявление об отставке. Президент его принял.
При президентстве Макрона 39-летний Лекорню, бывший министр обороны, был уже седьмым премьер-министром. Новым назначением Макрон пытался разрядить углубляющийся политический кризис.
Двух предшественников Лекорня, Франсуа Байра и Мишеля Барнье, отстранили от должности в результате противостояния их режиму жесткой экономии.
В прошлом месяце Лекорню провел серию консультаций с союзниками-центристами и лидерами оппозиции, как левыми, так и правыми. Однако большинство левых партий объявили о планах поддержать вотум недоверия, а ультраправые партии также угрожали поддержать его.