Бывшая канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Польша, Литва, Латвия и Эстония несут частичную ответственность за провал дипломатических усилий между Евросоюзом и Россией, что, по ее мнению, «в результате привело к войне в Украине». Она отметила, что именно эти страны заблокировали ее инициативу 2021 года по созданию нового формата прямых переговоров с Владимиром Путиным.
Об этом сообщает издание BILD со ссылкой на интервью Меркель венгерскому изданию Partizan.
Ангела Меркель рассказала, что в 2021 году она пыталась организовать новый формат прямых переговоров между ЕС и Владимиром Путиным, поскольку признала, что Минские соглашения «Путин уже не воспринимал всерьез».
По словам экс-канцлера, инициатива была заблокирована из-за опасений Польши и стран Балтии, «что у нас не будет единой политики в отношении России». Она резюмировала:
«В любом случае, это не осуществилось. Затем я покинула свой пост, и началась агрессия Путина».
Меркель также назвала еще один фактор, который якобы способствовал началу агрессии: пандемию COVID-19. Она объяснила, что из-за пандемии больше не было возможности встречаться лично, поскольку «Путин боялся пандемии коронавируса». Экс-канцлер отметила:
«Если вы не можете встречаться, если вы не можете обсуждать разногласия лично, то вы не сможете найти новые компромиссы».
Однако Ангела Меркель не упомянула о том, что Россия уже тогда продолжала войну на Донбассе, а подготовка к полномасштабному вторжению началась весной 2021 года, «задолго до ее ухода из политики», напоминают в BILD.
Как писал ранее «Апостроф», финское председательство в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) выступило с жестким заявлением по поводу очередной волны российских атак на Украину.