Центральный банк России пришел к выводу, что государство нарушило права миноритарных акционеров во время ряда изъятий активов, осуществленных в контексте войны против Украины. Это стало первой заметной попыткой российских элит выступить против набирающей обороты в стране волны национализации.

Об этом сообщает агентство Reuters, ссылаясь на осведомленные источники.

На фоне длительной конфронтации с Западом в России десятки миллиардов долларов активов иностранных инвесторов и местных бизнесменов уже сменили собственников — в основном из-за принудительного изъятия государством.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Впрочем, внутри властных структур растет недовольство, особенно среди так называемых рыночно ориентированных технократов, которым приписывают сохранение стабильности российской экономики под давлением санкций.

Как отмечают источники, некоторые бизнесмены и представители Центробанка и Министерства финансов подвергают сомнению возвращение к «советской» командно-административной модели, когда ресурсы мобилизуют исключительно для нужд войны против Украины.

По информации трех собеседников, близких к ЦБ РФ и Московской бирже, MOEX подала официальную жалобу в Центробанк, обвинив государство в нарушении законодательства после того, как правительство захватило контрольный пакет акций золотодобывающей компании UGC (Uzhuralzoloto Group of Companies).

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Ранее мы сообщали, что российские авиакомпании к 2030 году могут потерять сотни лайнеров. Из-за санкций они отрезаны от импорта новых самолетов, запчастей и техобслуживания.