На днях в Киеве состоялся "круглый стол", организованный Национальным агентством по розыску и управлению активами (АРМА). Заседание было посвящено реформированию работы Агентства и подготовке его к работе по новому Закону № 4503-IX, который вступит в силу 30 января 2026 года и призван ввести более прозрачные правила отбора управляющих, особенно для крупных и стратегических объектов.
Как рассказала вр.и.о. главы АРМА Ярослава Максименко, в управлении Агентства в настоящее время находятся активы на общую сумму около 200 млрд грн, которые отражены в 70 тысячах записей Реестра. Приоритетами в своей работе АРМА определяет аудит персонала, цифровизацию и создание удобного Реестра, чтобы арестованное имущество могло "работать на экономику и обороноспособность".
В настоящее время Агентство демонстрирует активизацию работы: за последние два месяца количество конкурсов выросло на 52%, а управляющим передано имущества на 1 млрд грн. В то же время, именно этот "переходный период" до вступления нового закона в действие стал временем для ускоренной передачи ряда ключевых объектов.
Максименко отметила, что Агентство не планирует приостанавливать конкурсы на поиск управляющих, которые уже объявлены и проводятся по старой процедуре, до конца января 2026 года. Это решение касается ряда так называемых "сложных активов" - крупных предприятий и стратегических объектов, имеющих критическое значение для экономики. Среди них — доли в уставном капитале ПАО "Крюковский вагоностроительный завод", группа "Моршинская" (IDS Ukraine), морской перегрузочно-складской комплекс в Одесской области, а также имущество крупных производственных компаний, часть из которых имеет российский след.
Новый закон предусматривает, что именно эти "сложные активы" должны передаваться по кардинально новым, более прозрачным правилам - с запретом передачи прямым конкурентам и более активным участием внешних институций в процессе отбора.
Хотя АРМА активно объявляет конкурсы для стратегических объектов по старым процедурам, а ускорение передачи активов в управление формально является положительным шагом для более быстрой монетизации, существуют риски, что отсутствие прозрачных механизмов контроля и отбора, предусмотренных новым законом, может привести к назначению менее добросовестных управляющих.
Участники заседания выразили убеждение, что самым лучшим и самым выгодным решением для государства было бы обеспечение максимальной сохранности стоимости и эффективности этих стратегических активов. В этом контексте передача "сложных активов" по правилам, обеспечивающим максимальную конкуренцию, прозрачность и исключающим конфликт интересов (как это предусматривает будущий закон), могла бы стать залогом их стабильной работы на экономику, а также повысить их конечную стоимость в случае приватизации.
В ходе дискуссии было отмечено, что перед АРМА сейчас стоит двойной вызов: Агентство должно активизировать работу по наполнению бюджета и вместе с тем сбалансировать передачу активов, чтобы обеспечить прозрачность и эффективность управления, что является критическим для национальных интересов.