Венгерские шпионы, вероятно, на протяжении многих лет действовали в Брюсселе и даже пытались завербовать чиновников Европейского Союза.

Об этом говорится в совместном расследовании немецкого издания Spiegel, бельгийской газеты De Tijd и венгерского расследовательского медиа Direkt36.

Одним из вероятных венгерских шпионов был мужчина по имени В., который в период с 2015 по 2017 год работал в Брюсселе под дипломатическим прикрытием. Журналисты утверждают, что В. пытался завербовать должностного лица Европейской Комиссии.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Высокопоставленный чиновник рассказал, что встречи с В. проходили каждые несколько месяцев и носили дружеский характер, но В. интересовался не только делами Комиссии, но и сплетнями и слухами. Затем В. также предлагал идеи, как продвинуть больше венгров на важные должности в ЕС. Кульминацией стало предложение денег, от которого собеседник журналистов отказался.

Документы подтверждают, что В. работал в отделе политики сплоченности Посольства Венгрии при ЕС. Его тогдашним начальником был Оливер Варгеи, ныне занимающий пост еврокомиссара.

Агент В., вероятно, был уличен в 2017 году из-за усиления давления со стороны Венгрии по достижению более быстрых результатов. По данным медиа, это заставило шпионов контактировать по незащищенным каналам.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Сотрудники ЕС также информировали о подозрительных попытках вербовки. Хотя Государственная служба безопасности Бельгии не подтвердила и не опровергла эти сведения, неудача в Брюсселе не навредила карьере В. Журналисты установили, что в прошлом году он опубликовал статью в качестве подполковника и сотрудника Информационного бюро — главной венгерской внешней разведки.

Были и другие случаи шпионажа. Spiegel, по отдельности, назвал еще два имени вероятных венгерских агентов, которые в тот же период также привлекали внимание из-за слишком навязчивых попыток установить контакты.

А в декабре издания de Tijd и Direkt36 сообщали, что венгерские агенты следили за следователями Европейского управления по борьбе с мошенничеством (OLAF). Эти чиновники расследовали обвинения в коррупции в Венгрии, которые касались компании, принадлежащей зятю Виктора Орбана.

Эти действия являются исключительными, поскольку Венгрия является частью разведывательного сотрудничества в ЕС, а союзные государства обычно воздерживаются от шпионства одно за другим.

Читайте также: