Украина должна избежать отступления в антикоррупционных усилиях, чтобы сохранить место среди лидеров стран-кандидатов на вступление в Европейский Союз. Об этом заявила европейская комиссар по вопросам расширения Марта Кос, готовясь представить ежегодный отчет ЕС о прогрессе государств-кандидатов, пишет Politico.

Кос высоко оценила стремление Киева проводить реформы даже в разгар войны, но в то же время предостерегла, что эффективность антикоррупционных изменений остается под вопросом. Особенно после летнего скандала вокруг закона, который мог ограничить независимость антикоррупционных органов.

"Несмотря на вызовы, вызванные российской агрессией, Украина продемонстрировала преданность своему европейскому пути. Но очень важно сохранять этот импульс и не допустить ни одного регресса, в частности в сфере борьбы с коррупцией", — подчеркнула Марта Кос, выступая перед депутатами Европарламента.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

После критики со стороны международных партнеров в июле президент Владимир Зеленский отказался от попытки усилить политический контроль над антикоррупционными структурами и восстановил независимость ключевых органов, борющихся с коррупцией.

Впрочем, отмечает издание, имидж Украины как кандидата с высоким рейтингом доверия уже получил определенный ущерб — как в Еврокомиссии, так и в отдельных европейских столицах, по словам дипломатов и чиновников, которые общались с Politico.

На фоне этого в отчете ЕС Молдову могут отметить отдельно, поскольку страна продемонстрировала более быстрый прогресс в реформах, несмотря на попытки Москвы дестабилизировать ситуацию. Комиссар подчеркнула, что заявки Молдовы и Украины на вступление политически взаимосвязаны, и оба государства двигаются в похожем темпе.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

"Молдова существенно продвинулась на пути к членству и углубила сотрудничество с ЕС, несмотря на постоянные гибридные угрозы", - сказала Кос.

В Брюсселе также положительно оценили усилия Черногории, Албании, Украины и Молдовы, стремящиеся завершить переговоры о вступлении в ЕС между 2026 и 2028 годами.

"Следующий год станет моментом истины для всех кандидатов, но особенно для тех, кто заявил амбициозные цели завершить переговоры в ближайшие годы", - подчеркнула комиссар.

Нынешний отчет публикуется на фоне растущей озабоченности в Брюсселе по поводу попыток России влиять на страны-кандидаты и ослабить их евроинтеграцию.

По словам президентки Маи Санду, недавние выборы в Молдове сопровождались "массированным вмешательством России". В то же время Москва демонстративно укрепляет контакты с сербским лидером Александром Вучичем, пригласив его в Москву на военный парад в мае.

Ожидается, что отчет ЕС будет особенно критичен Сербии, где, несмотря на официальные заявления о стратегической цели вступления в Евросоюз, реализация реформ существенно замедлилась.

"Сербские власти продолжают декларировать путь в ЕС, но практический прогресс остается ограниченным", — отметила Кос.

Самые жесткие оценки, по словам источников, получит Грузия.

"В Грузии ситуация резко ухудшилась, наблюдается существенный отход от демократических принципов. Комиссия считает Грузию страной-кандидатом лишь формально", — подытожила еврокомиссар.

Недавно мы писали, что Совет Европейского Союза принял решение о предоставлении Украине пятого регулярного транша финансовой поддержки в размере более 1,8 миллиарда евро в рамках Механизма финансовой поддержки Украины. Средства имеют целью укрепить макрофинансовую стабильность страны и поддержать бесперебойное функционирование государственного управления.